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Potássio

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  • Potássio
    • Função do Potássio no orgânismo:
      • Deficiência de potássio (hipocalemia):
      • Excesso de potássio (hipercalemia):
    • Fontes de Potássio:
    • Alimentos ricos em potássio:

Potássio

abacate rico em potássio
abacate rico em potássio

O potássio é um elemento importante que constitui cerca de 5% do conteúdo total de minerais no organismo. Assim como o cloro e o sódio, está envolvido no balanço e distribuição de água, no equilíbrio osmótico, no equilíbrio ácido-base e na regulação da atividade neuromuscular. Promove, também, o crescimento celular.

O potássio é absorvido através do trato intestinal e excretado pela urina, fezes e suor. Os rins mantêm os níveis de soro através de sua habilidade de filtrar, reabsorver e excretar potássio.

Função do Potássio no orgânismo:

O potássio é responsável pela manutenção da turgescência celular, controle da abertura e fechamento dos estômatos e osmorregulação celular. É requerido para a síntese de proteínas, para o metabolismo dos carboidratos e lipídios, sendo ativador de um grande número de enzimas. Em plantas deficientes em K, a síntese protéica, fotossíntese e expansão celular são impedidas e ocorre a morte da célula. O potássio move livremente no floema e é exportado das folhas mais velhas para as mais novas, razão pela qual o sintoma de deficiência se manifesta primeiramente nas folhas mais velhas.

Deficiência de potássio (hipocalemia):

  • Vômitos,
  • distensão abdominal,
  • íleo paralítico,
  • redução ou ausência de reflexos,
  • parestesia, dispnéia,
  • hipotensão, dilatação cardíaca,
  • arritmia.

Excesso de potássio (hipercalemia):

  • Paralisia muscular,
  • distúrbios cardíacos,
  • confusão mental,
  • parestesia.

Fontes de Potássio:

O potássio é encontrado em vegetais, frutas, carnes, aves, peixes, leite e cereais.

Recomendações nutricionais diárias de potássio:

Idade g
Lactentes 0 a 6 meses 0,4
7 a 12 meses 0,7
Crianças 1 a 3 anos 3,0
4 a 8 anos 3,8
9 a 13 anos 4,5
Homens acima dos 14 anos 4,7
Mulheres acima dos 14 anos 4,7
Gravidez 4,7
Lactação 5,1

Alimentos ricos em potássio:

Fonte mg
Abacate 347
Abacaxi 83
Amora 321
Banana d’água 333
Banana maçã 124
Banana ouro 143
Banana prata 370
Damasco fresco 340
Laranja da Baía (suco) 157
Limão (suco) 102
Pera d’água 131
Pêssego com casca 121
Maçã com casca 64
Manga espada 76
Espinafre 490
Cogumelo 669
Tomate com semente 209
Tomate sem semente 195
Cebola 27
Cenoura 328
Pimentão verde 153
Marisco cru 315
Camarão fresco 138
Feijão manteiga 1365
Feijão preto 1455
Leite de vaca (tipo A) 153
Leite materno 67
Ovo de galinha inteiro 128
Ovo de galinha – clara 181
Ovo de galinha – gema 70

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Tags: minerais
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Lucas Mendes (Website)

administrator

Sou Lucas Mendes, pesquisador apaixonado por nutrição e tudo relacionado ao universo dos alimentos. No Informação Nutricional, compartilho descobertas, curiosidades e informações baseadas em ciência para ajudar você a fazer escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis. Meu objetivo é tornar o conhecimento sobre nutrição acessível, descomplicando conceitos e trazendo à tona o que realmente importa sobre saúde e alimentação. Se você valoriza informação confiável e acredita que pequenas mudanças podem transformar a vida, te convido a acompanhar essa jornada comigo no blog e nas redes sociais.

3 Comentários

  • dimicleitom says:
    setembro 17, 2012 at 10:58 am

    eu adorei muitoooo….

    Reply
  • Richard di Nardi Costa says:
    janeiro 22, 2013 at 12:15 pm

    Simples e objetivo para pesquisa, gostaria de receber sempre em meu e-mail, assuntos deste tipo, para atualização e futuras pesquisas…
    desde já agradeço a atenção…
    Prof. Richard.

    Reply
  • Gabrielle says:
    março 24, 2013 at 3:43 pm

    Adorei, td o que eu pesquisava, Só gostaria que tivesse uma página e uma postagem falando sobre “Complexo B”.

    Reply

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