Potássio
Potássio
O potássio é um elemento importante que constitui cerca de 5% do conteúdo total de minerais no organismo. Assim como o cloro e o sódio, está envolvido no balanço e distribuição de água, no equilíbrio osmótico, no equilíbrio ácido-base e na regulação da atividade neuromuscular. Promove, também, o crescimento celular.
O potássio é absorvido através do trato intestinal e excretado pela urina, fezes e suor. Os rins mantêm os níveis de soro através de sua habilidade de filtrar, reabsorver e excretar potássio.
Função do Potássio no orgânismo:
O potássio é responsável pela manutenção da turgescência celular, controle da abertura e fechamento dos estômatos e osmorregulação celular. É requerido para a síntese de proteínas, para o metabolismo dos carboidratos e lipídios, sendo ativador de um grande número de enzimas. Em plantas deficientes em K, a síntese protéica, fotossíntese e expansão celular são impedidas e ocorre a morte da célula. O potássio move livremente no floema e é exportado das folhas mais velhas para as mais novas, razão pela qual o sintoma de deficiência se manifesta primeiramente nas folhas mais velhas.
Deficiência de potássio (hipocalemia):
- Vômitos,
- distensão abdominal,
- íleo paralítico,
- redução ou ausência de reflexos,
- parestesia, dispnéia,
- hipotensão, dilatação cardíaca,
- arritmia.
Excesso de potássio (hipercalemia):
- Paralisia muscular,
- distúrbios cardíacos,
- confusão mental,
- parestesia.
Fontes de Potássio:
O potássio é encontrado em vegetais, frutas, carnes, aves, peixes, leite e cereais.
Recomendações nutricionais diárias de potássio:
Idade | g | |
Lactentes | 0 a 6 meses | 0,4 |
7 a 12 meses | 0,7 | |
Crianças | 1 a 3 anos | 3,0 |
4 a 8 anos | 3,8 | |
9 a 13 anos | 4,5 | |
Homens | acima dos 14 anos | 4,7 |
Mulheres | acima dos 14 anos | 4,7 |
Gravidez | 4,7 | |
Lactação | 5,1 |
Alimentos ricos em potássio:
Fonte | mg |
Abacate | 347 |
Abacaxi | 83 |
Amora | 321 |
Banana d’água | 333 |
Banana maçã | 124 |
Banana ouro | 143 |
Banana prata | 370 |
Damasco fresco | 340 |
Laranja da Baía (suco) | 157 |
Limão (suco) | 102 |
Pera d’água | 131 |
Pêssego com casca | 121 |
Maçã com casca | 64 |
Manga espada | 76 |
Espinafre | 490 |
Cogumelo | 669 |
Tomate com semente | 209 |
Tomate sem semente | 195 |
Cebola | 27 |
Cenoura | 328 |
Pimentão verde | 153 |
Marisco cru | 315 |
Camarão fresco | 138 |
Feijão manteiga | 1365 |
Feijão preto | 1455 |
Leite de vaca (tipo A) | 153 |
Leite materno | 67 |
Ovo de galinha inteiro | 128 |
Ovo de galinha – clara | 181 |
Ovo de galinha – gema | 70 |
3 Comments
eu adorei muitoooo….
Simples e objetivo para pesquisa, gostaria de receber sempre em meu e-mail, assuntos deste tipo, para atualização e futuras pesquisas…
desde já agradeço a atenção…
Prof. Richard.
Adorei, td o que eu pesquisava, Só gostaria que tivesse uma página e uma postagem falando sobre “Complexo B”.