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Alimentação

Mexilhões são ricos em ferro e vitaminas

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Na Bélgica, os mexilhões possuem status de prato nacional e são servidos com batatas fritas. Na França, são cozidos em vinho branco com cebola, alho e ervas. Na Espanha é um dos ingredientes da famosa paella, prato forte do país.

E no Brasil, os mexilhões não são a paixão nacional, como a feijoada. Mas também não são tão renegados, podem ser encontrados comumente nas mesas dos restaurantes, servidos em vinagrete, principalmente nas famosas praias do litoral catarinense. O fato é fácil de ser entendido: os mexilhões não sobrevivem às temperaturas de águas muito quentes, como ocorrem nas praias do Nordeste e em Santa Catarina, devido à água mais fria, os mexilhões são cultivados com facilidade. O estado catarinense é o maior produtor de mexilhões e responde a 98% da produção nacional, o equivalente a 15 mil toneladas.

Mesmo sendo comercializados com facilidade, os mexilhões, segundo os médicos,ainda não são consumidos pelos brasileiros como deveriam. Para os especialistas, o ideal é que fizessem parte da dieta cotidiana da população, já que são ricos em ferro, vitaminas A e C e minerais como cálcio, importantíssimos para o desenvolvimento humano. E para completar as qualidades deste molusco é um alimento de baixo colesterol, baixa gordura, rico em proteínas e sódio. Uma porção com cerca de 300 gramas de mexilhões limpos e fervidos em água e sal corresponde a mais ou menos 81 calorias somente.

O único segredo dos mexilhões para serem saboreados com total segurança é compraro produto fresco. Sua casca deve estar bem fechada e só deverá se abrir em água fervente, para não se ter o risco de intoxicações alimentares comuns se ingeridos sem qualidade.

Para quem não mora perto de praias e não tem acesso ao produto fresco, os médicos aconselham comprar o mexilhão industrializado, mas checar se o lote vem de uma fazenda marinha com selo do Serviço de Inspeção Federal, concedido pelo Ministério da Agricultura.

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Tags: ferro
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Lucas Mendes (Website)

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Sou Lucas Mendes, pesquisador apaixonado por nutrição e tudo relacionado ao universo dos alimentos. No Informação Nutricional, compartilho descobertas, curiosidades e informações baseadas em ciência para ajudar você a fazer escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis. Meu objetivo é tornar o conhecimento sobre nutrição acessível, descomplicando conceitos e trazendo à tona o que realmente importa sobre saúde e alimentação. Se você valoriza informação confiável e acredita que pequenas mudanças podem transformar a vida, te convido a acompanhar essa jornada comigo no blog e nas redes sociais.

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