Dicas para um dieta rica em Fibras
10 dicas nas dietas ricas em fibras
- Tenha sempre em mente que uma dieta com alimentos ricos em fibras melhora:
- Obstipação crônica
- Doença coronariana
- Hemorróidas
- Diabetes melitus
- Doença diverticular dos cólons
- Colesterol elevado
- Síndrome do cólon espástico (irritável)
- Tente ao menos dobrar a sua ingesta de fibras ao dia
- O recomendado é de 20 a 35 gramas ao dia
- Procure entender o que são as fibras e de onde elas vem:
- Fibras insolúveis
- Cereais
- Trigo/ farelo de trigo
- Grãos
- Fibras solúveis
- Farelos
- Frutas
- Aveia/ farelo de aveia
- Psyllium
- Verduras
- Fibras insolúveis
- Substitua a dieta rica em gorduras por rica em fibras
- Mantenha uma constante na quantidade de fibras diárias, considere a necessidade de um complemento em fibras se você:
- Viaja muito
- Come na empresa ou em restaurantes
- Acha difícil conseguir opções alimentares suficientes
- Aumente a quantidade de fibras gradualmente
- O aumento da ingesta de líquidos é imprescidível
- Adicione tanto fibras solúveis como insulúveis
- Compare a quantidade de fibras em gramas :
1 xícara de Rice Krispies® | 1 |
1/3 xícara de AllBran® | 9 |
1 fatia de pão branco | 0,5 |
1 fatia de pão integral | 1,4 |
½ xícara de arroz branco | 0,5 |
½ xícara de arroz integral | 1,5 |
1 prato de sopa de caldo de galinha | 0 |
1 prato de sopa de verduras | 1 |
10. Escolha alimentos ricos em fibras.
Os alimentos ricos em fibras se incluem em uma das seguintes categorias :
folhas , talos, cascas, sementes e bagaços. Assim sendo todo vegetal que teoricamente peneirado deixasse um resíduo seria classificado como rico em fibras. Ex.: couve, alface, brocolis, couve-flor, repolho, almeirão , rúcula, agrião, mandioca, salsão, casca de feijão, bagaço de frutas em geral, etc.
Existe no mercado pronto para a venda e a baixo custo o farelo e o germe de trigo, granola, ambos ricos em fibras.