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Alimentos ricos em Cálcio

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  • Alimentos ricos em Cálcio
    • Da série Alimentos Ricos:
    • Alimentos ricos em Ferro
    • Alimentos ricos em Zinco
    • Alimentos ricos em Fibras
    • Alimentos ricos em Carboidratos
    • Alimentos ricos em Proteínas
    • Alimentos ricos em potássio
  • Função do cálcio no orgânismo
  • Ingestão diária
  • Boas fontes alimentares de cálcio

Alimentos ricos em Cálcio

Da série Alimentos Ricos:

  • Alimentos ricos em Ferro

  • Alimentos ricos em Zinco

  • Alimentos ricos em Fibras

  • Alimentos ricos em Carboidratos

  • Alimentos ricos em Proteínas

  • Alimentos ricos em potássio

Função do cálcio no orgânismo

Os principais papeis do cálcio para a saúde verificam-se ao nível da formação da massa óssea e dos dentes, na contracção muscular e na transmissão dos impulsos nervosos. O cálcio é também muito importante para a coagulação sanguínea. Caso exista falta de cálcio, os principais sintomas são raquitismo e osteoporose.

O cálcio é o quinto elemento mais abundante no organismo. Constitui cerca de 1,5 a 2% do peso corpóreo – 99% do cálcio está nos ossos e dentes e o 1% restante está no sangue e líquidos extracelulares e dentro das células dos tecidos moles.

Além de sua função na construção de ossos e dentes, o cálcio também tem uma série de papéis metabólicos: afeta a função de transporte das membranas celulares, influencia a transmissão de íons através das membranas de organelas celulares, a liberação de neurotransmissores, a função dos hormônios protéicos e a liberação/ativação de enzimas dentro e fora das células. O cálcio também é necessário para a transmissão nervosa e regulação do batimento cardíaco.

É absorvido principalmente na parte do duodeno onde um meio ácido prevalece, no íleo e no cólon. Normalmente apenas 20 a 30% do cálcio ingerido, e algumas vezes uma quantia tão pequena quanto 10%, é absorvida. Só é absorvido se estiver presente em uma forma hidrossolúvel. O cálcio não absorvido é excretado nas fezes e na urina.

Deficiência de cálcio: Excesso de cálcio:
Deformidades ósseas (osteoporose, osteomalacia, raquitismo);
Tetania (espasmos musculares, paralisia parcial e local);
Hipertensão.
Calcificação excessiva dos ossos e tecidos moles;
Interferência na absorção de ferro;
Falência renal;
Comportamento anormal (psicose)

Ingestão diária

A recomendação diária para adultos homens e mulheres é de 1.000mg.

OBS: A absorção de cálcio pode ser prejudicada por alguns fatores, como a presença de ferro, um mineral presente em carnes e ovos principalmente. Por isso procure não consumir alimentos ricos em ferro junto com alimentos ricos em cálcio, como por exemplo: carne bovina e leite.

Boas fontes alimentares de cálcio

  • Lacticínios: Os produtos lácteos são ricos em cálcio de uma forma que é facilmente digerido e absorvido pelo organismo. As fontes incluem leite, iogurte e queijo.

  • Legumes e verduras : Muitos vegetais, especialmente os de folhas verdes, são ricas em fontes de cálcio. Tente nabiças, mostarda, couve, couve, alface, aipo, brócolos, erva-doce, repolho, abobrinha, feijão verde, couve de Bruxelas, espargos e cogumelos.
  • Feijão : Por uma outra fonte rica de cálcio, tente feijão preto,feijão, feijão branco, e ervilhas.
  • Ervas e temperos : Para um saboroso cálcio impulso, mas pequeno, o sabor a sua comida com manjericão, endro, erva tomilho, canela, folhas de hortelã-pimenta, alho, orégano, alecrim e salsa.
  • Outros alimentos : boas fontes de cálcio incluem salmão, tofu, laranjas, amêndoas, sementes de gergelim, melaço, e algas marinhas. E não se esqueça de alimentos enriquecidos com cálcio, tais como cereais e suco de laranja.

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Tags: alimentos ricos
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Lucas Mendes (Website)

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Sou Lucas Mendes, pesquisador apaixonado por nutrição e tudo relacionado ao universo dos alimentos. No Informação Nutricional, compartilho descobertas, curiosidades e informações baseadas em ciência para ajudar você a fazer escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis. Meu objetivo é tornar o conhecimento sobre nutrição acessível, descomplicando conceitos e trazendo à tona o que realmente importa sobre saúde e alimentação. Se você valoriza informação confiável e acredita que pequenas mudanças podem transformar a vida, te convido a acompanhar essa jornada comigo no blog e nas redes sociais.

14 Comentários

  • SUELI SANTOS says:
    dezembro 1, 2010 at 1:25 pm

    PARABÉNS AMEI MTOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!
    JAMAIS VOU DEIXAR DE LER AS INFORMAÇÕES DESTA PAGINA.
    OBRIGADO !!!!!!! OBRIGADO AMEI.

    Reply
  • andreia.ferreira says:
    janeiro 20, 2011 at 6:52 pm

    adorei.todas.as.esplicaçoes esclareci.todas.as.minhas.duvidas.valeu.

    Reply
  • Aldvany frazão says:
    janeiro 27, 2011 at 9:32 pm

    gostei muito, muito mesmo, vc poderia me indicar um livro, ate por que tirei muitas duvidas, obrigada se vc me ajudar, sou nutricionista no estado de Amapá capital Macapá. OBRIGADA

    Reply
  • JULIANA BUENO says:
    março 4, 2011 at 2:24 pm

    GOSTEI MUITO DA EXPLICAÇÃO!
    TIREI MINHAS DUVIDAS ! POIS TENHOCRIANÇA PEQUENA E É SEMPRE BOM LER SOBRE OS ALIMENTOS!
    OBRIGADA

    Reply
  • luana says:
    abril 9, 2011 at 9:45 am

    eso é muito bom para os nossos FILIOS!

    Reply
  • Cris says:
    agosto 17, 2011 at 11:26 pm

    parabéns pelo informe é de grande valia previnir, gostei muito.

    Reply
  • IVOREMA SAYÃO LOBATO CHAPON says:
    janeiro 24, 2012 at 11:02 pm

    É UM BOM ARTIGO. PODEM ME ENVIAR ASSUNTOS SOBRE CÁLCIO, IÔDO E POTÁSSIO. OBRIGADA!

    Reply
  • nanci andrade says:
    março 14, 2012 at 1:21 pm

    Valeu!
    A linguagem bem acessível ao nosso entendimento.(leigo)
    Obrigada,
    Nanci

    Reply
  • Antonio says:
    março 20, 2012 at 11:26 am

    Parabens pela informação, são de grande valia.

    Reply
  • izauri says:
    maio 8, 2012 at 10:18 am

    gostei d+ me ajudou muito!!!

    Reply
  • Edmundo says:
    julho 21, 2012 at 1:21 pm

    Obrigado pelas dicas serão muito uteis para min.
    Obrigado

    Reply
  • Márcia da Conceição Soares says:
    setembro 30, 2012 at 3:10 pm

    Gostei,achei importante me informar para cuidar melhor de minha saude.

    Reply
  • ronaldo says:
    janeiro 8, 2013 at 5:13 pm

    Achei muito educativo.Muito legal…..

    Reply
  • MARCOS VINICIUS says:
    março 23, 2013 at 8:46 pm

    Sem dúvidas , é uma informação bastante interessante

    Reply

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