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Levedo de Cerveja

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      • Contra-indicações do uso de Levedo de Cerveja
      • É necessário ciclar ou alternar o uso de Levedo de Cerveja
      • Onde comprar levedo de cerveja?
      • É verdade que levedo de cerveja engorda ou emagrece?
    • Levedo de Cerveja como tomar
      • Levedura de cerveja e o diabetes

Levedo de Cerveja

Neste artigo:

o que é  | função |  benefícios  |  fontes  | suplementos |  onde comprar  |  engorda  ou emagrece | como tomar  |  diabetes

O que é Levedo de Cerveja

levedo de cerveja
levedo de cerveja

O levedo de cerveja é um fermento inativo resultante do processo de fermentação da cevada durante a produção de cerveja. O levedo de cerveja é uma das maiores fontes naturais de vitaminas do complexo B e de proteínas, com a vantagem de não possuir colesterol e gordura, característicos das proteínas de origem animal. O levedo de cerveja contém alto teor de proteínas, fibras e vitaminas.

A levedura de cerveja é um alimento precioso e um remédio milenar. Já assim a considerava Hipócrates, o “Pai da Medicina”, bem como os monges das confrarias medievais, que a empregavam nas curas de muitos males, principalmente nas chagas e furunculoses.

As leveduras são fungos ascomicetos, cogumelos microscópicos, que se multiplicam ordinariamente por gemação, conformando, assim, longas fiadas de células (cada uma é um ovóide com a dimensão de 8 a 10 milésimos de milímetro), como as contas de um rosário. O género Saccharomyces compreende várias espécies, de que uma das principais é a levedura de cerveja (saccharomyces cerevisae). É, de longe, a mais apreciada e a mais rica em termos alimentares. Provindo do malte, assegura as proteínas necessárias e completas em todos os aminoácidos, sendo, por isso, ideal para os que não se alimentam de carne.

Qual a função do Levedo de Cerveja

levedo de cerveja
levedo de cerveja

O Levedo de Cerveja tem muitas funções no organismo, mediadas por seus componentes, que são muitas vitaminas e aminoácidos essenciais para o corpo humano.

A levedura de cerveja é rica em proteínas em sua composição temos (45 a 50%) muito digeríveis, possuindo todos os aminoácidos indispensáveis à vida (histidina, arginina, lisina, triptofano, alanina, leucina, isoleucina, cistina, cistaína, glicina, ácido aspártico, ácido glutâmico, fenilalanina, treonina, metionina, tirosina, valina, prolina, serina, etc), glúcidos, auxonas (complexo T), vitaminas (sobretudo do grupo B) e minerais (principalmente fósforo, ferro 3, potássio, cálcio, magnésio, silício, cobre, zinco, selénio, crómio, alumínio). Possui, igualmente, em quantidades consideráveis, lípidos (5 a 20%: estearina, palmitina, ácido aracínico), lecitinas, numerosos esteróis (os principais: ergosterol 4 e zimosterol), enzimas ou diástases (zimases, invertina, maltase, fosfatases, etc).
No que concerne ao teor vitamínico, é considerada a maior e melhor fonte conhecida. Como já dissemos, é riquíssima em complexo B, fator essencial da respiração e nutrição celulares e, assim, da manutenção do equilíbrio orgânico. Vale a pena, pois, determo-nos no seu quadro de vitaminas e factores vitamínicos:

  • B1 (aneurina ou tiamina) – protectora e equilibrante do sistema nervoso e de enorme importância no metabolismo dos glúcidos (registam-se 8 a 15mg por 100gr de levedura).
  • B2 (riboflavina ou lactoflavina) – factor de crescimento, favorece a respiração celular e regenera a flora intestinal (3,5 a 8mg).
  • B5 (ácido pantoténico) – de grande valia para o fígado, os epitélios, as mucosas respiratórias e digestivas (útil nas alergias). A carência produz dificuldades na atenção e na concentração mental, dores de cabeça, transtornos do sono, cãibras musculares e baixo rendimento energético geral. Ajuda a promover o crescimento e a pigmentação dos cabelos, e a cicatrização das feridas, sobretudo no campo da cirurgia (12 a 25mg, 8 vezes mais do que igual conteúdo de cereais).
  • B6 (adermina ou piridoxina) – factor de crescimento, estimulante muscular, favorece a formação de glóbulos vermelhos, protege a pele. Intervém na função adreno-cortical e no metabolismo do enxofre e das purinas. É antagónica à histamina, sendo, por isso, útil nas doenças alérgicas (3 a 10mg, 10 vezes mais do que em igual conteúdo de carne).
  • B9 (ácido fólico) – factor de crescimento e anti-anémica; nutriente do sistema nervoso. É muito necessária na gravidez (0,005 a 0,13mg, 20 vezes mais do que igual conteúdo de farelo de trigo).
  • B12 – intervém activamente na hematopoese (formação dos glóbulos sanguíneos) (não dispomos de valores tabelares).
  • B15 – facilita o aporte de oxigénio a todos os tecidos. Ajuda na síntese das proteínas. Estimula o sistema imunitário. É um protector hepático e combate o colesterol (não dispomos de valores).
  • BX (ácido paraminobenzóico) – é importante na boa utilização das proteínas. Mantém, e em alguns casos recupera, a pigmentação capilar, bem como a elasticidade da pele. Promove a expectoração e é balsâmica nas inflamações do tracto urinário. O seu défice pode causar eczema (0,03 a 0,55mg).
  • PP (nicotinamida) – anti-pelagra, importante para a assimilação dos amidos e gorduras, intervém na formação do sangue e na função dos nervos (30 a 80mg, 10 a 20 vezes mais do que igual conteúdo de carne).
  • Biotina – protectora da pele, anti-seborreica, importante no equilíbrio do crescimento e do sistema nervoso (2 a 7,5mg).
  • Colina – tem acção fisiológica sobre a pressão sanguínea, como antagonista da adrenalina, e na regulação dos movimentos peristálticos do intestino. Opõe-se à sedimentação de gordura a nível hepático, sendo útil nas cirroses (0,1 a 1,2mg).
  • Inositol – tem papel determinante e regulador na reprodução celular, sendo anti-cancerígeno. Combate a alopecia (queda dos cabelos). Contribui para um crescimento equilibrado. Intervém na actividade lipotrópica e na motilidade intestinal (80 a 160mg).
  • Ergosterol (provitamina D) – está intimamente ligado com a vitamina D, auxiliando na boa fixação do cálcio e do fósforo de origem alimentar. É importantíssimo na formação dos ossos e dentes e para a manutenção das suas estruturas. Tem papel na conservação do tónus muscular e na contracção dos músculos (não dispomos de valores).
  • E – é fundamental na manutenção da integridade dos tecidos da reprodução (ovários, testículos), bem como da musculatura e vasculares. É anti-esterilidade e anti-abortiva (conteúdo elevado, embora não disponhamos de valores).
  • Complexo T – promotor do crescimento, útil na anorexia infantil, doença celíaca, osteoporose e raquitismo (não dispomos de valores).

Uma vez que a levedura de cerveja é invulgarmente rica em aminoácidos fundamentais, julgamos útil reproduzir aqui as características básicas que lhes são referentes 5:

  • Arginina – tem papel preponderante na libertação das hormonas de crescimento, intervindo no desenvolvimento muscular e na redução de gordura no organismo. Tem, paralelamente, uma importante acção como retentora do nitrogénio, essencial para o crescimento dos músculos.
  • Lisina – é igualmente útil na libertação das hormonas de crescimento e utilizada para favorecer o crescimento proporcional em crianças extremamente pequenas. Actua na produção da carnitina, a qual tem a propriedade de “queimar” as gorduras em excesso no organismo. Mostrou-se, ainda, útil na prevenção dos vírus de Herpes Zoster.
  • Tirosina – é um derivado do aminoácido fenilalanina. É um precursor da hormona adrenocortical, assim como da dopamina. Actua na actividade mental.
  • Fenilalanina – estimulante da memória e da capacidade cognitiva, bem como da funcionalidade sexual. Revelou-se útil nos tratamentos anti-depressivos. Tem efeitos analgésicos.
  • Histidina – tem vindo a ser utilizada no tratamento da artrite reumatóide. Igualmente, revelou resultados positivos no combate às situações alérgicas. Conjuntamente com a niacina e a piridoxina, sugere ter efeito estimulador a nível da actividade sexual.
  • Ácido aspártico – intervém na síntese das glicoproteínas, além de desempenhar um papel na formação de glicose (conversão de hidratos de carbono, glucose, etc). Parece, ainda, incrementar a capacidade de resistência dos atletas.
  • Treonina – intervém nos processos digestivos, designadamente na função intestinal e no metabolismo dos lípidos ao nível hepático.
  • Cisteína – é um poderoso anti-oxidante que ajuda a proteger o organismo contra as bactérias, vírus, químicos e radiações nocivos. Promove a saúde capilar e a das unhas, acelerando o seu crescimento.
  • Valina – intervém determinantemente na actividade mental, na coordenação dos músculos e no equilíbrio emocional.
  • Metionina – é fundamental para a síntese da carnitina e tem um importante papel no sistema glandular. É anti-tóxica.
  • Serina – é essencial no funcionamento do cérebro.
  • Ácido glutâmico – é o único aminoácido capaz de transpor a barreira entre o sangue e o cérebro. É geralmente utilizado nos tratamentos anti-depressivos, diminuição da memória, senilidade, esquizofrenia, alcoolismo e muitas outras desordens cerebrais (é comum referir que o ácido glutâmico é o combustível do cérebro).
  • Isoleucina – é interveniente no funcionamento cerebral.
  • Glicina – experiências revelaram existir grande concentração de glicina na pele e tecido conjuntivo. Crê-se que seja beneficamente interveniente na regeneração destes tecidos, bem como no crescimento dos músculos.
  • Alanina – tem uma acção directa na redução do colesterol, particularmente quando associada com a arginina e a glicina. Contribui para a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
  • Prolina – é um dos principais componentes do tecido conjuntivo que liga e suporta todos os outros tecidos (colagénio). Ajuda a combater a flacidez associada ao envelhecimento. Intervém beneficamente nos processos de cicatrização.

Benefícios do Levedo de Cerveja

Está particularmente indicada nos casos de diabetes (devido ao alto teor em glutatião – um péptido sulfurado (composto de ácido glutâmico, cisteina e glicocola), que exerce ação preponderante em todos os fenômenos biológicos e, em particular, nas reações de oxido-redução, nos processos de desintoxicação e de resistência às infecções), furunculose, acne e demais problemas de pele, gravidez, anemias, atrasos de crescimento e desenvolvimento, afecções do sistema linfático (intoxicações e infecções), arteriosclerose, doenças artríticas e alcoolismo.
O levedo de cerveja é um excelente reconstituinte e protetor do sistema nervoso. Possui ação reguladora das glândulas endócrinas, como a tiróide, o pâncreas, as supra-renais, as gônadas. É um tônico geral cardíaco e circulatório. Favorece a assimilação dos alimentos, equilibra e regenera a flora intestinal e é um notável protetor hepático (indicada nos estados pré-cirróticos e nas degenerescências adiposas do fígado). É muito adequada aos desportistas, aumentando-lhes a resistência, favorecendo o trabalho muscular e promovendo a eliminação de toxinas residuais. Confirma mais benefícios aqui.

Fontes de Levedo de Cerveja

Como alimento, usa-se misturada nas saladas, nas sopas, nas hortaliças estufadas, fritas ou cozidas (cerca de uma colher de sobremesa, para crianças; uma ou duas das de sopa, para adultos). Emulsionada em azeite pode barrar fatias de pão, substituindo, com vantagem, o queijo ou a manteiga. Também encontrada no farelo de cereais, na gema de ovo, no melaço de cana, e nas leguminosas secas.
Existe, à venda, levedura isenta de sódio, para as dietas sem sal. Para manter a sua integridade, não deve ser cozinhada, mas, sim, misturada nos outros alimentos, “em cru”, ou pode polvilhar-se, como se faz com o queijo ralado.
Existe uma opção comercializada em comprimidos ou cápsulas, que também tem grande aceitação na prescrição de várias enfermidades.

Suplementos

Levedo de Cerveja – Vital Natus

O Levedo de Cerveja é um fermento inativo resultante do processo de fermentação da cevada durante a produção de cerveja. Contém alto teor de proteínas, fibras e vitaminas, com a vantagem de não possuir colesterol e gordura, características das proteínas de origem animal.

 

Levedo de Cerveja – Body Action

Para obter o máximo de benefícios associados a este produto é recomendada a prática de atividades físicas regulares e a adoção de uma alimentação balanceada.

Contra-indicações do uso de Levedo de Cerveja

Não foi encontrado nada na literatura que contra-indicasse o uso de levedo de cerveja. Porém, são necessários mais estudos sobre o assunto.

É necessário ciclar ou alternar o uso de Levedo de Cerveja

Não há indicações na literatura sobre a necessidade de ciclar o uso de levedo de cerveja, porém dependendo do motivo de sua utilização, existe uma posologia diferente para cada situação.

Onde comprar levedo de cerveja?

Você pode comprar levedo de cerveja em qualquer farmácia, ou até mesmo pela intenet.

De qualquer modo, eu não recomendo tomar nenhum tipo de medicamento sem orientação médica. Procure um nutricionista, ele poderá te ajudar melhor.

É verdade que levedo de cerveja engorda ou emagrece?

Não é verdade, pois tem poucas calorias. Se ingerida antes das refeições, pode até ajudar pessoas que querem emagrecer.
DICAS: Se quiser utilizar a levedura para regular o intestino, o ideal é tomá-la no café da manhã com bastante água.

Levedo de Cerveja como tomar

Este produto pode ser encontrado em flocos, pó, tablete e líquido.
Tome de 1 a 2 colheres de sopa por dia dissolvida em água ou suco.

Levedura de cerveja e o diabetes

Pelo seu alto teor de cromo, o levedo de cerveja pode ser consumido por quem possui diabetes, pois ajuda a regular a produção de insulina, graças ao cromo e a vitamina B.

O levedo de cerveja pode ser encontrado em casas de produtos naturais sendo vendido o pó a granel, e pode ser consumido misturada a saladas, sopas, sucos, vitaminas ou então na ração humana. Não é recomendado cozinhar o levedo, já que assim perde grande partes de suas substâncias benéficas.

Referencias Bibliográficas

BACURAU, Reury F. Nutrição e Suplementação Esportiva. São Paulo: Phorte, 2001.
BIESEK, Simone et al. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. São Paulo: Manole, 2005.

BIESEK, Simone. Nutrição: um caminho para vitória. Rio de Janeiro: , 1997.

FETT, Carlos. Ciência da Suplementação Alimentar. Rio de Janeiro: Artmed , 2002.

Fonte:saudenarede.com.br

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Tags: diabetes levedo de cerveja Suplementos Alimentares
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Sou Lucas Mendes, pesquisador apaixonado por nutrição e tudo relacionado ao universo dos alimentos. No Informação Nutricional, compartilho descobertas, curiosidades e informações baseadas em ciência para ajudar você a fazer escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis. Meu objetivo é tornar o conhecimento sobre nutrição acessível, descomplicando conceitos e trazendo à tona o que realmente importa sobre saúde e alimentação. Se você valoriza informação confiável e acredita que pequenas mudanças podem transformar a vida, te convido a acompanhar essa jornada comigo no blog e nas redes sociais.

21 Comentários

  • Paty says:
    junho 23, 2012 at 9:57 am

    Já estou usando há 2 semanas, notei que estou mais disposta para os exercícios na academia e minha pele está mais limpa, Saliento que também utilizo outros suplementos como o Tribullus terrestris muito bom para as mulheres.

    Reply
  • Marcy says:
    julho 1, 2012 at 8:25 pm

    Nossa quantos beneficios , bom mesmo

    Reply
  • Marcos Luna says:
    julho 7, 2012 at 3:28 am

    Vale a pena experimentar. Apenas alertando, que, em excesso, a levedura entra em conflito com bactérias benéficas presentes no intestino, então, vale a pena usar com moderação.

    Reply
  • henrique says:
    julho 18, 2012 at 4:06 pm

    Achei espetacular, mas existe contra indicação para pessoas hipertensas?

    Reply
  • cely Poroca says:
    agosto 6, 2012 at 9:05 pm

    Acho o levedo de cerveja muito bom , já tomei um tempo e vou voltar a tomar novamente.

    Reply
  • Dany Monteiro says:
    agosto 14, 2012 at 3:11 pm

    …Comprei hoje o levedo de cerveja,mi disseram que ele é bom para ganhar
    massa muscular mais na pesquiza nao encontrei nada q comprovasse isso..e aì o qe
    vcs acham?

    Reply
  • lys says:
    agosto 16, 2012 at 10:42 am

    nível de informação muito bom, mto útil. agradeço.

    Reply
  • vera says:
    agosto 30, 2012 at 12:40 pm

    levedo de ceveja da palpitaçao no coraçao por que eu sentie isso minha filha de 9 anos toma tambem e o emu filho de 11 anos o famaceutico falou que nao tem problena

    Reply
  • fABIOLA NAYARA DOS SANTOS NUNES says:
    agosto 31, 2012 at 2:33 pm

    me disseram que o levedo de cerveja faz o bumbum crescer e verdade?

    Reply
  • Juliana says:
    setembro 15, 2012 at 5:10 pm

    fui a uma cerealista comprar farinha de berinjela e sai de la cm mu potinho de levedo de cerveja por recomendação terapêutica!!!! estou substituindo minha alimentação para fins de emagrecimento e ao invés dos suplementos industrializados pesquiso seus substitutos naturais… enfim, o terapeuta me informou q primeiro devo tratar a causa q me fez engordar, purificando meu fígado! por isso esse produto! daki uma semana voltarei para ele me dar nova orientação a partir do resultado do uso deste produto!

    Reply
  • Márcio Antonio Luz says:
    setembro 26, 2012 at 6:30 pm

    Márcio Antonio Luz
    26/09/2012 –
    Marcado com +1 em http://www.informacaonutricional.blog.br
    – Público
    uso e recomendo… diminuiu em 3 semanas gorduras localizadas, estou mais disposto, e vejo grande diferença na ganho de massa magra, coisa que nao estava conseguindo com suplemento algum.
    alem de barato e facil de encontrar em casa de suplementos para atletas e qqr farmacia.
    é algo pra se usar o resto da vida.
    para quem nao faz exercicios indicaria ate no maximo 8 comp por dia alternando horarios. amoço janta.(antes 30 min) para emagrecimento.
    junto das principais refeições pra ganho de peso.
    para que faz exercicos pode chegar ate 30 comp diarios.
    constando que é natural, e nao um medicamento.
    att, Márcio Luz.
    😀

    Reply
  • galego says:
    outubro 5, 2012 at 1:47 am

    e muito bom

    Reply
  • vera says:
    outubro 8, 2012 at 10:07 am

    eu tenho problema no eszofago eu posso tomar o medico viu uma lesao bjus

    Reply
  • rosenaide says:
    outubro 27, 2012 at 10:09 pm

    comprei e vou tomar ouvi falar muito bem de levedura de cerveja.

    Reply
  • rosaly says:
    novembro 1, 2012 at 1:51 pm

    tomo levedo de cerveja sempre,principalmente qdo to me sentindo debilitada. repoem minhas energias. meu cabelo cresceu muito.

    Reply
  • Tácio Costa says:
    janeiro 18, 2013 at 3:55 pm

    A aplicação de levedo liquido para alimentação de bovinos de leite?

    Reply
  • paula fabiana de góis couso says:
    janeiro 27, 2013 at 6:12 pm

    Adorei suas explicações,claras e objetivas!!!! Começarei á tomar amanhã… ;)Parabéns pela dedicação na sua pesquisa!!!!!

    Reply
  • Kelly Oliveira says:
    janeiro 30, 2013 at 3:15 pm

    Olá Pessoal !

    Realmente o Levedo de Cerveja é um otimo produto a ser consumido.
    Não só ele como varios outros. Trabalho em uma empresa que faz a Fabricação de Produtos Naturais, linha de óleos, emagrecedores, vitaminas. Caso alguem se interesse. Fico a disposição !

    Obrigada e ate mais pessoal =)

    Reply
  • jose p ramos filho says:
    fevereiro 3, 2013 at 10:46 pm

    muito bom para quem ja teve avc

    Reply
  • jose p ramos filho says:
    fevereiro 3, 2013 at 10:49 pm

    muito bom ,bom pra
    tudo

    Reply
  • roberto says:
    fevereiro 17, 2013 at 10:16 am

    quero saber qual a quantidade de magnesio em uma colher de sopa de levedo.

    Reply

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