Taioba
Valor nutricional do Taioba
Curiosidades:
O Taioba é uma espécie da família das Araceae, originária da América Central e hoje largamente cultivada nas regiões tropicais, que produz cormos, ricos em amidos, muito utilizados na alimentação humana. A cultura e a utilização do Taioba é muito semelhante à do taro.
Imagem: Taioba
Abaixo veja a tabela de valor nutricional
Tabela Nutricional
Taioba
Quantidade | 100 gramas |
---|---|
Água (%) | 89,2 |
Calorias (Kcal) | 34 |
Proteína (g) | 2,9 |
Carboidrato (g) | 5,4 |
Fibra Alimentar (g) | 4,5 |
Colesterol (mg) | n/a |
Lipídios (g) | 0,9 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 0,2 |
Ácido Graxo Mono insaturado (g) | 0,1 |
Ácido Graxo Poli insaturado (g) | 0,4 |
Cálcio (mg) | 141 |
Fósforo (mg) | 53 |
Ferro (mg) | 1,9 |
Potássio (mg) | 290 |
Sódio (mg) | 1 |
Vitamina B1 (mg) | traços |
Vitamina b2 (mg) | 0,10 |
Vitamina B6 (mg) | 0,10 |
Vitamina B3 (mg) | traços |
Vitamina C (mg) | 17,9 |
Para você o que fazer com uma folha de taioba, vou listar abaixo algumas receitas que usam esta folha que é natural de nossas regiões tropicais. A folha também combina muito bem com carne de porco “bacon”, “costelinha”. Experimente e veja se não valia a pena popularizá-la!
Costela de Porco com Cajú e Taioba
Para a costeleta de porco
- 1 carré de porco com 6 costeletas
- 100 ml de água
- suco de 2 limões galegos
- 6 cebolinhas picadas
- 15 g de alho picado
- 100 ml de azeite
- sal a gosto
- 100 g de bacon defumado e cortado em cubinhos
Ingredientes para o caju
- 500 ml de água
- 250 g de açúcar
- 1 pau de canela
- 6 pimentas-de-cheiro
- 6 cajus frescos
Para o molho de castanha de caju
- 300 g de castanhas de caju tostadas
- hortelã, coentro e salsa ligeiramente picadas a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Para a taioba
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente alho picado
- 6 folhas de taioba rasgadas
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
modo de preparo
Costeleta de porco
Numa tigela, tempere carré de porco com 6 costeletas com água, suco de limão galego, cebolinhas picadas, alho picado, azeite, sal a gosto e bacon defumado e cortado em cubinhos. Cubra a tigela com um pano e deixe marinando na geladeira por 12 horas.
Retire a marinada da geladeira, coloque o carré e os temperos numa assadeira e leve para assar de 4 a 5 horas a 150º C, regando sempre com a marinada.
Depois de assado, retire o carré da assadeira e corte 6 costeletas passando a faca rente ao osso.
Caju
Numa panela em fogo médio, coloque para ferver água, açúcar, canela e pimenta-de-cheiro. Ainda fervendo, adicione cajus frescos e deixe cozinhando em fogo baixo por 1 hora e 20 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio, peneire o molho. Reserve.
Molho de castanha de caju
Numa panela em fogo médio, coloque água, castanhas de caju tostadas, hortelã, coentro e salsa ligeiramente picadas a gosto e tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Taioba
Numa panela em fogo médio com azeite, doure alho picado. Adicione folhas de taioba rasgadas e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e reserve.
Montagem
Num prato de servir, coloque no centro taioba refogada, por cima disponha uma costeleta de porco, regue com molho de castanha de caju e decore o prato com o caju cortado ao meio.