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Vitaminas

Vitamina A

AA

Índice

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  • Vitamina A
      • Nome científico = Retinol ou Axeroftol.
    • Vitamina A, Função “para que serve”?
    • Estrutura do retinol (vitamina A)
    • Causas da deficiência de Vitamina A
    • Consumo exagerado
    • Alimentos ricos em Vitamina A
    • Tudo sobre as vitaminas:
      • Tipos de Vitaminas e suas funções
      • Vitaminas do complexo B
      • Vitamina A
      • Vitamina B1
      • Vitamina B2
      • Vitamina B3
      • Vitamina B5
      • Vitamina B6
      • Vitamina B9
      • Vitamina B12
      • Vitamina B13
      • Vitamina B15
      • Vitamina B17
      • Vitamina C
      • Vitamina D
      • Vitamina E
      • Vitamina K

Vitamina A

Vitamina A é talvez a vitamina mais importante. Chama-se retinol e é facilmente transformada no corpo humano em ácido retinóico, que é a forma efetiva. Este existe em duas formas principais: all-trans retinoic acid (ATRA, o mais importante) e 9-cis retinoic acid (9-cis RA).

vitamina a
Fontes de Vitamina A

Uma evidente função da vitamina A é como um grande composto das proteínas (chamadas Rhodopsin) nos olhos que reagem à luz e tornam a visão possível. A maior parte das funções dessa vitamina, todavia, é realizada por seus receptores, que são fatores de transcrição da família de receptores nucleares. Por estes receptores, o ácido retinóico pode afetar quase todas as funções na célula humana. Sabendo isso, é simples entender porque a vitamina A deve ser consumida em quantidades normais.

Estudos mais recentes vêm mostrando que a vitamina A age como antioxidante (combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e estão associados a algumas doenças). Porém, recomenda-se cautela no uso de vitamina A, pois em excesso é prejudicial ao organismo.

Nome científico = Retinol ou Axeroftol.

Dose diária recomendada: 1 mg ou 5.000 UI

Vitamina A, Função “para que serve”?

Principais funções: importante para as funções da retina, principalmente para a visão noturna. Exerce ainda função na cornificação da pele e das mucosas, no reforço do sistema imunológico, na formação dos ossos, da pele, cabelos e unhas. É importante no desenvolvimento embrionário. Tem influência nas reações imunológicas e teria efeitos na prevenção de certos tumores.

A vitamina A tem função antioxidante, ela fixa-se aos chamados radicais-livres que se originam da oxidação de diversos elementos. Esses radicais-livres teriam um efeito nocivo para as células e são tidos como causadores de arterioesclerose, catarata, tumores, doenças da pele e doenças reumáticas.

Estrutura do retinol (vitamina A)

A avitaminose que está relacionada com a carência de vitamina A é a xeroftalmia. Um dos epitélios severamente afetado é o do revestimento ocular, levando à xeroftalmia. A xeroftalmia é o nome genérico dado aos diversos sinais e sintomas oculares da hipovitaminose A. A forma clínica mais precoce da xeroftalmia é a cegueira noturna, onde a criança não consegue boa adaptação visual em ambientes pouco iluminados; manifestações mais acentuadas da xeroftalmia são a mancha de Bitot, normalmente localizada na parte exposta da conjuntiva e a xerose; nos estágios mais avançados a córnea também está afetada constituindo a xerose corneal, caracterizada pela perda do brilho assumindo aspecto granular e ulceração da córnea; a ulceração progressiva pode levar à necrose e destruição do globo ocular provocando a cegueira irreversível, o que é chamado de ceratomalácia.

Outras complicações ligadas a deficiência de vitamina A incluem visão deficiente à noite (hemeralopia), sensibilidade a luz (fotofobia), redução do olfato e do paladar, ressecamento e infecção na pele e nas mucosas (xerodermia), estresse, espessamento da córnea, lesões na pele e câncer nos olhos. A xeroftalmia é diferente de hemeralopia, esta sendo a chamada ‘cegueira noturna’ e aquela, secura nos olhos que promove o aumento do atrito entre as pálpebras e o olho, ocasionando ulcerações no epitélio ocular.

A deficiência de vitamina A também ocasiona hiperplasias (multiplicação descontrolada das células) e metaplasias (perda da forma celular), além do aparecimento de doenças oportunistas.

Infecções freqüentes podem indicar carência, pois a falta de vitamina A reduz a capacidade do organismo de se defender das doenças.

Causas da deficiência de Vitamina A

  • * Falta de amamentação ou desmame precoce: o leite materno é rico em vitamina A e é o alimento ideal para crianças até dois anos de idade.
  • * Consumo insuficiente de alimentos ricos em vitamina A.
  • * Consumo insuficiente de alimentos que contêm gordura: o organismo humano necessita de uma quantidade de gordura proveniente dos alimentos para manter diversas funções essenciais ao seu bom funcionamento. Uma delas é permitir a absorção de algumas vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K).
  • * Infecções frequentes: as infecções que acometem as crianças levam a uma diminuição do apetite: a criança passa a ingerir menos alimentos podendo surgir uma deficiência de Vitamina A. Além disso, a infecção faz com que as necessidades orgânicas de vitamina A sejam mais altas, levando a redução dos estoques no organismo e desencadeando ou agravando o estado nutricional.

Consumo exagerado

Pela ingestão exagerada podem surgir manifestações como pele seca, áspera e descamativa, fissuras nos lábios, ceratose folicular, dores ósseas e articulares, dores de cabeça, tonturas e náuseas, queda de cabelos, cãimbras, lesões hepáticas e paradas do crescimento. Podem surgir também falta de apetite, edema, cansaço, irritabilidade e sangramentos. Aumento do baço e fígado, alterações de provas de função hepática, redução dos níveis de colesterol e HDL colesterol também podem ocorrer. Grande cuidado deve ser dado a produtos que contenham o ácido retinóico usado no tratamento da acne.

Os precursores da vitamina A têm uma influência significativa sobre a quantidade de vitamina A que deve ser ingerida. Existem compostos relacionados com as vitaminas que podem ser convertidos dentro do organismo na vitamina ativa (pró-vitaminas). Alguns carotenóides são pró-vitamínicos A, sendo o mais importante o beta-caroteno, seguido do alfa-caroteno. Como o excesso de vitamina A é armazenado no organismo chegando a provocar níveis tóxicos, pode-se recorrer aos carotenóides que podem ser consumidos em doses consideravelmente elevadas sem um acúmulo prejudicial ao organismo.

Consumo de beta-caroteno de cerca de 30 mg/dia aumenta a probabilidade cancêr de pulmão e de prostáta. Fumantes e pessoas que sofreram exposição a amianto não devem consumir suplementos de beta-caroteno [2].

Alimentos ricos em Vitamina A

São alimentos ricos em vitamina A alimentos de origem animal e vegetal:

vitamina a
Vitamina A
  • Manteiga
  • Leite
  • Gema de ovos
  • Sardinha
  • Queijos gordurosos
  • Óleo de fígado de bacalhau
  • Abacate
  • Acelga
  • Caju
  • Pêssego
  • Mamão
  • Escarola
  • Fígado
  • Cenoura
  • Folha de Brócolis
  • Batata-doce
  • Couve, Grelos
  • Espinafre
  • Abóbora
  • Tomate
  • Manga
  • Melão

Os beta-carotenos (pró-vitamina A) são liposolúveis, portanto a absorção de vitamina A é melhorada se estes alimentos forem ingeridos juntamente com gorduras (como óleos vegetais). O cozimento por alguns minutos, até que as paredes das células se rompam e liberem cor também aumentam a absorção.

Tudo sobre as vitaminas:

  • Tipos de Vitaminas e suas funções

  • Vitaminas do complexo B

  • Vitamina A

  • Vitamina B1

  • Vitamina B2

  • Vitamina B3

  • Vitamina B5

  • Vitamina B6

  • Vitamina B9

  • Vitamina B12

  • Vitamina B13

  • Vitamina B15

  • Vitamina B17

  • Vitamina C

  • Vitamina D

  • Vitamina E

  • Vitamina K

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Tags: consumo exagerado vitamina a definição funções vitamina A
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Sou Lucas Mendes, pesquisador apaixonado por nutrição e tudo relacionado ao universo dos alimentos. No Informação Nutricional, compartilho descobertas, curiosidades e informações baseadas em ciência para ajudar você a fazer escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis. Meu objetivo é tornar o conhecimento sobre nutrição acessível, descomplicando conceitos e trazendo à tona o que realmente importa sobre saúde e alimentação. Se você valoriza informação confiável e acredita que pequenas mudanças podem transformar a vida, te convido a acompanhar essa jornada comigo no blog e nas redes sociais.

3 Comentários

  • iamilis says:
    abril 20, 2010 at 6:05 pm

    nossa esse texto e grande

    Reply
  • eliane says:
    julho 7, 2010 at 4:58 pm

    não esplicaram o que a faltas provocam das vitaminas A falta mais detalhes.

    Reply
  • MEIRIANE says:
    janeiro 15, 2013 at 10:41 am

    DESEJO SABER SE A PREPARAÇAO DA EMULSÃO DE ESCOT O (FIGADO DE BACALHAU) PODE SER FEITA COM BIOTONICO FONTOURA E LEITE CONDENSADO. ESSA MISTURA ALTERA AS VITAMINAS? E PODE SER PREJUDICIAL?

    Reply

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