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Vitaminas

Vitamina B1

AA

A Vitamina B1 (nome químico tiamina, anteriormente conhecida também por vitamina F) tem as seguintes funções no organismo:

Índice

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  • Função da Vitamina B1
  • Sinais de falta de Vitamina B1
  • Alimentos ricos em vitamina B1
  • Sintomas da deficiência de vitamina B1
  • Exesso de Vitamina B1 no organismo
  • Tudo sobre as vitaminas:
    • Tipos de Vitaminas e suas funções
    • Vitaminas do complexo B
    • Vitamina A
    • Vitamina B1
    • Vitamina B2
    • Vitamina B3
    • Vitamina B5
    • Vitamina B6
    • Vitamina B9
    • Vitamina B12
    • Vitamina B13
    • Vitamina B15
    • Vitamina B17
    • Vitamina C
    • Vitamina D
    • Vitamina E
    • Vitamina K

Função da Vitamina B1

  • Importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração.
  • Auxilia as células no metabolismo da glicose e sua deficiência causa lesão cerebral potencialmente irreversivel.

A carência da vitamina B1 na alimentação humana pode conduzir à avitaminose, apresentando diferentes quadros clínicos, incluindo a Síndrome de Wernicke-Korsakoff e o beribéri.

Tem efeito antineurítico e sua ação é antiberibérica. É indispensável a saúde do sistema nervoso, dos músculos e do coração. E como fator de crescimento normal, da regularidade do metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. (transforma carboidratos em energia), e da manutenção do apetite. Favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro. Faz respiração tecidual. Melhora a atitude e o raciocínio. Útil na digestão.

Sinais de falta de Vitamina B1

Insônia, nervosismo, irritação, fadiga, depressão, perda de apetite e energia, dores no abdômen e no peito, sensação de agulhadas e queimação nos pés, perda do tato e da memória, problemas de concentração.

A deficiência ocorre freqüentemente em pacientes com dependência de álcool, desnutridos, com vômitos freqüentes (incluindo gestantes com hiperêmese gravídica) e após cirurgia bariátrica (gastroplastia redutora).

Podem prejudicar a absorção da Vitamina B1: Álcool, café e cigarro e antiácido.

Há algumas evidências que sugerem que certos peixes de rio cru, ostras cruas, e samambaias produzem uma enzima que destroi a vitamina B1.

Alimentos ricos em vitamina B1

  • Ervilha
  • Feijão
  • Pão integral
  • Fiambre
  • Arroz integral
  • Cereal integral
  • Noz
  • Fígado
  • Rim
  • Carne de porco
  • Peixe
  • Amendoim
  • Legume
  • Grãos
  • Verduras amargas
  • Gema de ovo
  • Macarrão integral.

Sintomas da deficiência de vitamina B1

Encefalopatia de Wernicke (Manifestação aguda da carência de vitâmina B1 associada a ingesta de grandes quantidades de glicose. Caracterizada clínicamente por uma tríade clássica: Ataxia, oftalmoplegia e confusão mental.

Síndrome de Korsakoff (é a manifestação neurológica crônica da deficiência de tiamina. Caracterizada por amnésia anterógrada, confabulação e desorientação. Acompanham esses sintomas uma severa apatia e desinteresse por parte do doente, que muitas vezes não é capaz de ter crítica sobre sua condição.

Beribéri (o que inclui perda de peso, distúrbios emocionais, inflamação e degeneração dos nervos, fraqueza e dor nos membros, períodos de batimento cardíaco irregular e edema), insuficiência cardíaca, distúrbio mental, perda de apetite e de energia

Exesso de Vitamina B1 no organismo

As vitaminas hidrossolúveis não são tóxicas e as quantidades armazenadas no corpo são normalmente pequenas. Quando ingeridas em excesso em relação a necessidade corporal, elas são facilmente excretadas na urina e, assim devem ser continuamente supridas na dieta.

Tudo sobre as vitaminas:

  • Tipos de Vitaminas e suas funções

  • Vitaminas do complexo B

  • Vitamina A

  • Vitamina B1

  • Vitamina B2

  • Vitamina B3

  • Vitamina B5

  • Vitamina B6

  • Vitamina B9

  • Vitamina B12

  • Vitamina B13

  • Vitamina B15

  • Vitamina B17

  • Vitamina C

  • Vitamina D

  • Vitamina E

  • Vitamina K

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Sou Lucas Mendes, pesquisador apaixonado por nutrição e tudo relacionado ao universo dos alimentos. No Informação Nutricional, compartilho descobertas, curiosidades e informações baseadas em ciência para ajudar você a fazer escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis. Meu objetivo é tornar o conhecimento sobre nutrição acessível, descomplicando conceitos e trazendo à tona o que realmente importa sobre saúde e alimentação. Se você valoriza informação confiável e acredita que pequenas mudanças podem transformar a vida, te convido a acompanhar essa jornada comigo no blog e nas redes sociais.

1 Comentário

  • johnhalex says:
    outubro 1, 2010 at 8:48 am

    bacana

    Reply

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