Whey Protein Isolado – WPI
Whey Protein Isolado – WPI
A proteína é a principal substancia a ser incluída na alimentação de quem está buscando o ganha de massa muscular, quem está nessa batalha já esta ciente disso, a proteína é essencial, sem ela não há músculos.
As proteinas são classificadas de acordo com seu valor biológico (BV) que é classificado de acordo com sua bio-disponibilidade na época em que está classificação foi criada o alimento com maior BV foi o ovo e assim foi classificado com o (BV 100), o qual a porcentagem de utilização pelo nosso corpo é 94%. logo atras vinha a proteína do leite (BV 91) e as proteínas das carnes (BV 80).
Whey Protein foi criado
Whey Protein foi descoberto como um subproduto da produção do queijo a mais de 25 anos atrás. O queijo é feito de leite e leite contem dois tipos de proteína: caseína e whey. O whey protein até então não tinha valor nenhum, era considerado sobra da produção do queijo, até que um belo dia algum cientista curioso decidiu examinar mais a fundo essa substância. Então descobriram que o Whey Protein estava carregado de proteínas de alto valor biológico, similar a proteína do leite materno(humano), mais similar do que qualquer outra proteína disponível. O Whey dissolvia muito bem na água, era digerido muito fácil e continha um leque amplo de aminoácidos muito melhor do que a proteína do ovo, que até então era a proteina de mais alto valor biológico.
Só que havia um grande problema inicial na extração do Whey, na sua forma bruta ele continha muito colesterol, gorduras e principalmente lactose. A alguns anos atrás, dois novos processos foram desenvolvidos para extrair a forma mais pura de whey em meio as suas impurezas. Este processo se chama Micro-Filtragem(onde as proteínas são separadas por um filtro microscópico) e Troca Iônica(onde as proteínas são extraídas por através da sua carga elétrica). Ambos os processos garantem uma maior pureza ao Whey protein e também, os mesmos, são os responsáveis por encarecer o preço do produto final do Whey no mercado.
Whey Protein Isolado WPI
Com a chegada do whey protein isolado ainda mais um salto no pico de valor biológico o WPI, um alto de VB de 140 podendo chegar até um VB de 155 (dependendo do processo de fabricação),
A produção dos whey protein isolado (WPI) ocorre através de dois processos, variando a concentração de 90% para mais, pode ser obtido por:
- Troca iônica (IE – ion exchange) submetida a concentração e secagem por spray (jato de ar). Utiliza-se produtos químicos para obtenção do whey protein isolado. Aparentemente seria a forma que gera maior concentração de proteínas, porém durante este processo muitos componentes importantes são perdidos ou diminuídos, como as lactoferrinas e importantes peptídeos bioativos. Por este motivo não é bem visto por muitos especialistas.
- Microfiltração seguida de Ultrafiltraçãoe consequente secagem por spray (jato de ar). São utilizados filtros menores para captação, consegue obter de forma muito semelhante as proteínas, porém com o benefício de não haver comprometimento de outros componentes importantes.