Alimentos antioxidantes
Os alimentos antioxidantes considerados como alimentos funcionais são compostos químicos que auxiliam no combate aos radicais livres e na prevenção de doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares. Por isso, consumir habitualmente alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar na manutenção da saúde e qualidade de vida. Também tem ação no combate ao envelhecimento, diminuindo as ações do tempo – melhoram o aspecto da pele, melhorando sua qualidade, elasticidade e seu tonus, a ação destes alimentos podem ser percebidas adicionando estes alimentos a sua dieta, afinal todos estamos cientes que uma alimentação balanceada é a melhor solução para a busca de uma vida longa e saudavel, se adicionarmos alimentos antioxidantes a nossa dieta isto pode ser potencializado de forma significativa.
Vitamina C
Está presente em abundância em alimentos como acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomates e vegetais folhosos crus e pimentão verde
Vitamina E
Alimentos ricos em vitamina E são o germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e legumes
Flavonóides
São 100 vezes mais potentes que a vitamina C, estimulam a produção de colágeno – proteína que forma e sustenta as fibras da pele. Com ação anti-inflamatória, combatem a celulite. Alimentos: o melhor é o chá verde outras fontes temos o mate, chocolate amargo, café e vinho tinto.
Betacaroteno
As principais fontes de betacaroteno são: cenoura, abóbora, beterraba, mamão, manga e batata doce. Em quantidades menores pode ser encontrado em vegetais folhosos como couve, repolho, espinafre, agrião e brócolis.
Entenda melhor a ação de cada alimento:
Cacau – presente em grandes quantidades no chocolate amargo. Rico em polifenóis, substâncias antioxidantes benéficas a saúde do coração e para circulação. Os chocolates amargos, com mais cacau, são melhores para a saúde. Os chocolates com 70 a 99% de cacau apresentaram os maiores valores de antioxidantes, seguidos pelos de 40 a 65% e, por último, de 24 a 30% de cacau.
Cenoura – fonte de betacaroteno um pigmento natural, também conhecido como pró-vitamina A. Atua no retardo do envelhecimento precoce. O betacaroteno pode ser encontrado na forma de cápsulas.
Tomate –rico em Licopeno traz os seguintes benefícios – retarda o envelhecimento da pele e previne o câncer de próstata;
Salmão – além de possuir uma alta quantidade de ácidos graxos ômega 3 , ele também é rico em proteínas de alto valor nutritivo, superior ao de carnes vermelhas (como as de boi e porco). Além disso, as proteínas são de alta digestibilidade, favorecendo o processo de digestão.
O ômega-3 está presente em maior quantidade nos peixes de águas salgadas e frias, como atum, arenque, bacalhau, sardinha e salmão.
Chá verde – preparado através da infusão da planta Camellia sinensis, é fonte de catequinas que apresentam importante ação antioxidante. Evita danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores. Os maiores valores de antioxidantes foram encontrados nas folhas de chás (não processadas), nos chás em pó e no café. Outras fontes são o vinho tinto e chá preto.
Cúrcuma – também chamada de açafrão. Fonte de curcumina, de ação antioxidante, protege contra doenças cardiovasculares e também contra iniciação e desenvolvimento de tumores.
Frutas cítricas – como laranja, limão e tangerina, são fontes de vitamina C que atua no retardo do envelhecimento precoce.
Suco de uva integral – fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca da uva. Atua “varrendo” os radicais livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.
Soja: O consumo diário de 25g de proteína de soja pode auxiliar no controle do colesterol. Seu consumo deve vir associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. A soja e seus derivados contém além de outras substâncias importantes, as isoflavonas, que ajudam na prevenção de doenças do coração, osteoporose, diabetes e principalmente o câncer, graças ao seu alto poder antioxidante.
Amora Preta: Essa fruta é rica em substâncias fitoquímicas que ajudam na prevenção de doenças crônicas como o câncer e doenças do coração, além de ser um potente antioxidante.
Brócolis: Este alimento é rico em uma substância anti-cancerígena chamada sulforanato, que segundo estudos, aumenta a atividade de uma proteína, a NRF2, além de ser rico em betacaroteno que é um potente antioxidante, além disso é ótima fonte de vitaminas e minerais.
Recomendações para melhorar a sua dieta:
Recomendações para melhorar a eficácia da dieta:
- Ao começar a refeição, a primeira garfada deve ser sempre na proteína. Tal atitude faz com que a taxa de açúcar mantenha-se em bom nível, ajudando a firmar a pele.
- Beba de oito a dez copos de água por dia.
- Procure usar temperos e ervas antioxidantes como orégano, salsinha, tomilho, alho, limão e pimenta no preparo das refeições.
- Paralelamente à dieta, que também ajuda a reduzir a quantidade de gordura corpórea, o ideal é também malhar e usar cosméticos e suplementos alimentares.
Dieta Antioxidante
Neste cardápio, combinamos alimentos antioxidantes e os anti-inflamatórios. Resultado: você pode perder peso e ainda garente uma grande qualidade em alimentos para potencializar a melhoria da qualidade de sua pele e imunidade contra doenças.
Dia 1
Café da manhã
1 xícara de chá-verde
1 fatia de pão de fôrma integral light (ou de soja)
1 col. (sopa) de pasta de ricota com salsa e cebolinha
½ papaia com 1 col. (sopa) de semente de linhaça
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de alface crespa, roxa e tomate-cereja
1 filé de salmão grelhado com champignon
2 col. (sopa) de arroz integral polvilhado com gergelim
2 col. (sopa) de creme de espinafre
10 morangos com 2 col. (sopa) de creme de leite de soja
Lanche
Shake: 1 copo (300 ml) de água-de-coco batida com 4 col. (sopa) de iogurte natural desnatado
1 taça de gelatina diet de tangerina pronta e 1 col. (chá) de erva-doce
1 punhado (50 g) de semente de abóbora (ou soja torrada)
Jantar
1 prato (sobremesa) de salada de rúcula e palmito
1 fi lé de frango coberto com cream-cheese, nozes picadas e manjericão
2 col. (sopa) de vagem refogada
1 taça de gelatina diet de morango
Ceia
½ copo (100 ml) de kefir com adoçante (ou coalhada)
Dia 2
Café da manhã
Shake: 1 copo (200 ml) de leite de soja sabor original batido com 1 col. (café) de guaraná em pó, 1 col. (café) de gengibre ralado (ou em pó), 1 col. (café) de essência de baunilha e adoçante
1 torrada integral com 1 col. (sopa) de requeijão light e
1 fatia de chester (ou peito de peru)
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de feijão-fradinho com cebola, tomate e pimentão
4 col. (sopa) de picadinho de carne
2 col. (sopa) de arroz integral com salsa
2 col. (sopa) de abobrinha refogada
1 goiaba vermelha
Lanche
1 copo (200 ml) de suco de frutas vermelhas (polpa congelada batida com água-de-coco)
Jantar
1 prato (sobremesa) de salada de aipo e manga em cubos com nozes picadas
1 filé grande de salmão grelhado
3 col. (sopa) de couve-flor gratinada com molho leve (creme de leite de soja batido com cottage, parmesão e salsinha)
1 fatia de melão
Ceia
Frapê de uva: 1 pote de iogurte natural desnatado batido com 1 taça de gelatina diet de uva pronta
Dia 3
Café da manhã
Shake: 1 copo (200 ml) de leite desnatado batido com 8 morangos, 1 col. (sopa) de creme de leite de soja e adoçante a gosto
1 omelete de 4 claras com queijo-de-minas, tomate e orégano
Almoço
1 prato (raso) de salada de fusilli integral com atum em lata, pimentão vermelho, alface roxa e azeitona
3 col. (sopa) de brócolis ao alho e óleo de canola
1 bola de sorvete light (ou 1 fatia de cheesecake light de amora)
Lanche
1 garrafinha de chá-verde light gelado
1 punhado (40 g) de castanha de caju
Jantar
1 prato (sobremesa) de salada de folhas verde-escuras (rúcula, agrião, escarola)
2 pedaços de frango cozido com shoyu light
1 col. (sopa) de farofa de soja (à venda em casas de produtos naturais)
2 col. (sopa) de purê de abóbora
1 pêssego
Ceia
½ copo (100 ml) de kefir com 3 col. (sopa) de suco de uva light (ou 1 pote de iogurte com raspas de laranja, gotas de limão, hortelã, gengibre ralado e adoçante)
Dia 4
Café da manhã
1 xíc. (chá) de cappuccino diet
1 fatia de pão de fôrma integral light
1 fatia de queijo-de-minas light
2 fatias de blanquet (ou peito de peru)
1 ameixa vermelha
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de alface, tomate, cebola, agrião e cogumelos ao molho de limão e azeite
1 posta grande de robalo ensopado com cebola e pimentão
3 col. (sopa) de arroz com lentilha
2 col. (sopa) de broto de bambu refogado com shoyu e salpicado com soja torrada
1 taça de gelatina diet de framboesa
Lanche
1 copo (200 ml) de água-de-coco
3 cookies integrais light com castanha-do-pará
Jantar
2 abobrinhas recheadas com ricota e peito de peru (ou 6 col./sopa de lasanha de espinafre especial)
1 fatia de abacaxi com hortelã e raspa de limão
Ceia
1 xícara de chá de hibisco (ou de erva-cidreira)
Dia 5
Café da manhã
1 xícara (chá) de café com leite desnatado
1 pão árabe integral light pequeno
2 col. (sopa) de pasta de soja com ervas (à venda em casas de produtos naturais)
1 fatia de peito de peru (ou presunto magro)
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de alface, abacate, tomate-cereja, queijo-de-minas light
6 fatias de rosbife ao molho de raiz-forte (iogurte batido com cottage, raiz-forte e sal)
2 col. (sopa) de arroz 7 grãos
2 col. (sopa) de berinjela com tomate ao forno
1 bola de sorvete light com calda de frutas vermelhas (calda: ferva rapidamente 1 polpa de frutas vermelhas com adoçante culinário)
Lanche
1 taça grande de iogurte natural desnatado com maçã picada, canela em pó, nozes e adoçante
Jantar
1 prato (sobremesa) de salada de brócolis com couve-flor
1 posta grande de badejo assado com alecrim
3 col. (sopa) de palmito assado e polvilhado com gergelim e castanha-do-pará moída
1 kiwi
Ceia
1 xícara de chá de maçã com canela ceia lanche café da manhã heróis da dieta jantar almoço