Bata Doce Receitas
Um pouco sobre a influência da batata doçe em nossa nutrição: A intensidade da cor está directamente relacionada com o índice de beta-caroteno que possui. O beta-caroteno, mais presente na variedade amarela ou cor de laranja, é utilizado pelo nosso organismo para produzir vitamina A, sendo por isso denominado de “provitamínico A”. As variedades com polpa rosa ou roxa, por outro lado, são uma boa fonte de antocianinas e têm a mais alta taxa de antioxidantes entre todas as espécies. Num estudo efectuado para esse efeito, a actividade antioxidante da batata doce de cor roxa foi 3,2 vezes superior ao do mirtilo. Curiosamente, a actividade antioxidante na pele da batata doce, independentemente da sua cor, é três vezes mais elevada do que na polpa.
Algumas receitas deliciosas com batata doce confira:
Receita de Noque de Batata Doçe:
Ingredientes
1kg de batata-doce cozida e espremida
1 colher (chá) de margarina
1 ovo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde para polvilhar
Molho:
1 colher (sopa) de óleo
500g de carne moída
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates picados
1 xícara (chá) de extrato de tomate
2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
Cozinhe a batata doce sem casca em água e esprema ainda aquecida em um recipiente. Acrescente a margarina, o ovo, o parmesão, sal, pimenta e misture bem. Acrecente a farinha aos poucos para chegar ao ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais. Em uma panela, esquente o óleo em fogo médio e frite a carne moída até dourar. Junte a cebola e o alho e quando murchar acrescente o tomate e o extrato. Refogue por 5 minutos, adicione a água e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Adicione a salsa e reserve. Coloque água com sal para ferver em uma panela. Faça rolinhos com a massa do nhoque sobre uma superfície lisa e levemente enfarinhada. Corte e transfira para uma assadeira. Despeje aos poucos o nhoque na água quente e retire quando subir à superfície. Transfira para um refratário. Cubra com o molho, polvilhe o cheiro-verde e pode servir.
Receita de Batata-Doce na Manteiga com Salsinha e Shimeji
Ingredientes:
3 batatas-doces médias
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite de oliva
250 g de shimejis limpos
1 xícara (chá) de salsinha picada finamente
1 cebola média picada
4 colheres (sopa) de manteiga clarificada
Modo de preparo:
Lave as batatas doces e coloque numa panela. Cubra com água, tampe a panela, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até as batatas ficarem macias. Retire do fogo, escorra a água, descasque as batatas e pique-as em cubos pequenos. Coloque numa frigideira 3 colheres (sopa) de manteiga e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Acrescente as batatas e a salsinha e continue a refogar, salteando de vez em quando, por mais 6 minutos, ou até as batatas começarem a dourar. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Retire as batatas da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, adicione a manteiga restante e o shimeji. Refogue, salteando de vez em quando, por 2 minutos, ou até ficarem macios. Tempere com sal e retire do fogo. Distribua nos pratos a batata-doce e o shimeji e regue com o azeite. Se preferir, molde a batata-doce num aro vazado e distribua por cima os cogumelos. Sirva com medalhão de filé mignon grelhado.
Batata Doce a Mineira
Ingredientes:
1 kg de batata-doce
1 cebola picada
3 colheres sopa de óleo
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 colher sopa de salsinha picada
2 cubinhos de caldo de galinha
1 xícara de queijo ralado grosso
Modo de preparar:
Cozinhe a batata com casca até ficar macia, depois de cozida escorra
Depois descasque e corte em rodelas grossas
Reserve
Em uma panela coloque o óleo e frite a cebola e deixe dourar
Junte os tomates, salsa, caldo de galinha dissolvido em 1 xícara de água quente
Refogue mexendo por alguns minutos
A seguir acrescente as batatas ao molho tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos
Polvilhe queijo ralado por cima das batatas deixe derreter um pouco retire e é só servir
Receita de Batatas Doces com Carne Moída Gratinadas
Ingredientes:
– 350g de patinho moído.
– 2 colheres de sopa de alho moído.
– 1 cebola.
– Pimenta do treino a gosto.
– 1 cubinho de caldo de picanha.
– 4 colheres de sopa de azeite de oliva.
– 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
– 1 colher de cheiro verde picado.
– 1 colher de salsinha picada.
– 1 colher de sopa de cheiro verde picado.
– 3 colheres de sopa de queijo cottage.
– 1 colher de sopa de aveia.
– 500g de batata doce cozida.
– Sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata com um pouco de sal. Mas bem pouco. Descasque, pique em rodelas, e leve ao forno com o queijo ralado e meia cebola até ficar dourada. Misture a carne com os demais ingredientes menos o óleo até formar uma mistura homogênea. Forme uma bolota e alise, como se fosse uma massa de pão. Após isso, coloque o queijo cottage no meio da “massa” , feche sem grandes espaços para vazar e deixe no forno até ficar no ponto que deseja para comer. Derrame o azeite de oliva em cima da comida, na hora de comer.