Cranberry
O cranberry é uma pequena fruta de cor vermelho escuro, seu nome oficial é Oxicoco, outros nomes vulgares são arando-vermelho, mirtilo-vermelho, cranberry e airela., nativa dos Estados Unidos, a fruta ser rica em propriedades antioxidantes a faz ser consumida também com outras finalidades. “A substância ativa do cranberry é a proantocianidina (PAC). Esta substância, além de impedir que as bactérias fiquem aderidas no epitélio (revestimento mucoso) do trato urinário, tem efeito antioxidante, semelhante ao dos flavonóides”.
Neste artigo
Fruta | Sucos | Para que serve | Benefícios | Infecção uninária | Tabela Nutricional
Fruta
A fruta de cor vermelha é nativa dos Estados Unidos e cultivada também no Canadá e Chile e hoje em dia aqui no Brasil.
Sucos de Cranberry
Para se beneficiar das propriedades funcionais do cranberry confira a receita abaixo.
COQUETEL DE CRANBERRY
Ingredientes:
- 250 ml de suco de cranberry
- 50 ml de água com gás
- 1 colher de chá de raspas de casca de limão siciliano
- Folhas de hortelã
- Cubos de gelo
Preparo:
Misture o suco de cranberry com água e junte as raspas de limão . Sirva com gelo e decore com as folhas de hortelã.
SUCO DE CRANBERRY
Ingredientes:
500 ml de água mineral com gás
200 ml de suco de laranja
1 litro de suco de cranberry
Metade de 1 abacaxi cortado em cubos pequenos.
Preparo:
Misturar todos os ingredientes em uma jarra e servir gelado.
Para que serve
As propriedades nutritivas do cranberry servem para melhorar a qualidade de vida de seus usuários, adicionar está fruta a sua dieta vai lhe ajudar a colher todos os benefícios da fruta.
Benefícios
- 3 vezes mais antioxidante que a vitamina C;
- Ajuda a diminuir o risco de infecções;
- Tem propriedades que ajudam a a colonização bacteriana na superfície dentária, conseqüentemente combate o desenvolvimento de cáries e doenças periodontais.
- Rica em flavonóides, como quercetina e mirecetina, que apresentam propriedades antioxidantes. Reduz a oxidação do LDL- colesterol e promove aumento dos níveis de HDL – colesterol. Forte efeito na prevenção de doenças cardiovasculares, melhora a saúde do coração.
- A cranberry é rica em antocianinas, proantocianidinas e vitamina C, que apresentam potente ação antioxidante, combatendo os radicais livres e retardando o envelhecimento precoce da pele.
- Já foi comprovado por estudos que o cranberry atua na prevenção, principalmente, do câncer de mama.
- O suco de cranberry pode auxiliar na prevenção de úlceras pépticas, pois é capaz de inibir a adesão e proliferação do H. pylori no epitélio gástrico.
- O cranberry auxilia na proteção das células cerebrais contra danos causados por radicais livres e perda das funções cognitivas. Auxilia na prevenção do Mal de Alzheimer,rica em compostos bioativos que protegem contra a degeneração de neurônios.
- Dados da literatura também apontam que o consumo do suco reduz a concentração urinária de ácido úrico, bem como os níveis plasmáticos, ou seja, ácido úrico sangüíneo.
Infecção Úrinaria
Os benefícios do cranberry com a infecção úrinaria já foram comprovados e são muito conhecidos e utilizados. Inúmeras pesquisas foram feitas com o objetivo de descobrir qual o total de benefícios que a cranberry pode proporcionar ao ser humano.
A infecção urinária é uma das principais causas de consultas em consultórios médicos, ambulatórios e pronto-socorros, ocorre mais comummente entre as, na proporção de três para um. A infecção urinária ocorre por penetração de bactéria pela uretra, e os homens, por terem uretra mais longa, são naturalmente mais protegidos”.
Mulheres com infecção urinária de repetição e que tomam o suco da fruta regularmente têm menos repetição da doença do que as que não tomam nada.
Tabela Nutricional
Valores por cada 110 gramas da fruta / referente a necessidade de ingestão diária.
Proteínas | 1% |
Carboidratos | 4% |
Fibras | 20% |
Gorduras | 0% |
Vitamina A | 1% |
Vitamina C | 24% |
Vitamina E | 7% |
Vitamina K | 7% |
Tiamina | 1% |
Riboflavina | 1% |
Niacina | 1% |
Vitamian B6 | 3% |
Ácido pantotênico | 3% |
Cálcio | 1% |
Ferro | 2% |
Magnésio | 2% |
Fósforo | 1% |
Potássio | 3% |
Cobre | 3% |
Manganês | 20% |