Betacaroteno
O betacaroteno quando presente nos alimentos se torna a mais proativa vitamina A ou seja é a substância que mais pode converter-se em vitamina A, também conhecida como um poderoso antioxidante, uma molécula de beta-caroteno pode ser clivada em duas moléculas de vitamina A, Cerca de 60 a 75% do betacaroteno pode ser convertido em Vitamina A no organismo humano. As demais formas de carotenoides apresentam uma conversão de apenas 2%. Portanto, o beta-caroteno é o mais importante e eficiente.
Neste artigo
Benefícios do Betacaroteno
- Melhor forma de se conseguir vitamina A;
- Melhora a saúde dos olhos, mais qualidade na visão noturna;
- Melhora a qualidade do pigmento da pele, auxiliando a conseguir um melhor bronzeado (cuidado com o sol);
- Retarda o envelhecimento, melhora a elasticidade da pele;
- Fortalece as unhas e protege dos rais ultra violeta;
Um bronzeamento mais saudável
Em pesquisas recentes, verificou-se que o consumo de 15 a 30mg de betacaroteno por dia, favorece um bronzeado mais bonito e aumenta a proteção da pele, até mesmo das regiões que normalmente não recebem a utilização do filtro solar, como por exemplo, os olhos, mas para isso é importante que ele seja consumido regularmente.
Engorda?
Muitas pessoas estão com estão questão por isso resolvi responde-lá, os alimentos que são ricos na substância são saudáveis e pouco calóricos por isso seria necessário a ingestão de grandes quantidades para que isso venha a ocorrer, o que é claro ninguém irá fazer, se você que ganhar peso leia este artigo aqui, ou pesquise no site pois temos muitos artigos específicos sobre o assunto.
Alimentos Ricos em Betacaroteno
Informações referentes a cada 100 gramas do alimentos:
- Cenoura: contém 4,7 miligramas de betacaroteno para cada 100 gramas.
- Rúcula: possuí na média de 4,3 miligramas, a cor laranja da vitamina é ofuscada pelo verde da clorofila.
- Abóbora: possuí na média de 4,3 miligramas, mesma quantidade da rúcula. Cerca de 1 xícara.
- Couve-manteiga: quatro folhas fornecem 3,4 miligramas. Também pigmento laranja é percebido por causa da clorofila.
- Acerola: o que predomina é o vermelho, mas contém 2,7 miligramas em cerca de dez unidades.
- Brócolis: são 2 miligramas em cada duas flores pequenas “100 gramas”.
- Melão cantaloupe: A polpa laranja está cheia da substância antienvelhecimento. Você encontra 2 miligramas em uma fatia grande.
- Alface lisa: para obter 1,9 miligrama você precisa comer três pires cheios.
- Moranga: uma xícara de chá temos 1,6 miligramas, essa espécie de abóbora perde feio para sua prima, que aparece lá em cima.
- Manga: concentra 1,2 miligrama de betacaroteno em meia unidade ou quase uma xícara de chá com a fruta picada.
Lembre os valores são para cada 100 gramas de cada alimentos.
Efeitos do uso excessivo de Betacaroteno
O excesso de betacaroteno pode levar à tonalidade amarelada na pele, principalmente na palma das mãos e na planta dos pés. Mas basta a redução do consumo para o efeito desaparecer.