Gergelim – Benefícios – Para que serve – Receitas – Propriedades
Hoje vamos falar daquela sementinha que serve de enfeite nos pães, principalmente os de hamburgers, foi se o tempo em que a função do gergelim era somente estética, seu potêncial nutritivo veio a tona.
A planta que da origem a semente é cultivada desde a antiguidade. No Egito, no tempo dos faraós, o gergelim era utilizado para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates cultivavam comercialmente o gergelim e os orientais consideravam as sementes quase sagradas.
Neste artigo:
Tipos – Benefícios – Para que serve – Receitas – Propriedades – Engorda ou Emagrece – Valor Nutricional
Tipos
Três são os tipos de sementes de gergelim que são apresentadas nas cores, marrom, branca e preta, a semente de cor preta possui maiores propriedades nutricionais e medicinais. O óleo de gergelim comumente utilizado é composto das três variedades.
Benefícios
Os beneficios do gergelim são muitos, ele umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol presente na casca de gergelim, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando a circulação sanguínea na parede intestinal. Também evita e trata a prisão de ventre e hemorróidas. Abaixo confira mais benefícios.
Para que serve
- Tonifica o fígado e os rins;
- Umedece os cinco órgãos;
- Fortalece os tendões e os ossos;
- Tonifica o estômago e os intestinos;
- Acalma o Qi do fígado;
- Clareia a visão;
- Refresca o sangue;
- Libera os efeitos tóxicos do calor;
- Tônico geral, principalmente após hemorragias;
- Deficiência de Qi baço/ pâncreas e dos rins;
- Fortalece os membros inferiores;
- Combate dores lombares e de joelhos, impotência sexual; reumatismos;
- Evita a queda e branqueamento precoce dos cabelos.
Receitas
Arroz Integral com Gergelim
tempo de preparo: 1hora |calorias por porção: 616 |rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 1xíc.(chá) de arroz integral
- 8xíc. (chá) de água
- 2col. (sopa) de óleo de girassol ou canola
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1col. (sopa) de salsinha picada
- Sal agosto
- 4col. (sopa) de sementes de gergelim torradas levemente em frigideira
Modo de fazer
Propriedades
As sementes de gergelim tem grande potêncial nutritivo é rica em lípidos (ou gorduras) mais aquela do bem os ácidos graxos insaturados, que ajudam a diminuir o colesterol do sangue. A lecitina é um poderoso emulsionante, que mantém principalmente o colesterol dissolvido, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias. O gergelim é junto com a soja, um dos alimentos mais rico em lecitina.
- Proteínas (20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
- Vitaminas, especialmente a E (tocoferol), a B1 ou tiamina (0,1 mg por 100 g) e a B2 ou riboflavina (0,24 mg por 100 g).
- Minerais e oligoelementos diversos especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.
- Mucilagens, ao que deve sua ação laxante suave.
Engorda ou Emagrece?
O gergelim aumenta a saciedade porque tem uma carapaça de nutrientesque, até ser quebrada para que ocorra a absorção do alimento,precisa de tempo, prolongando assim a vontade de comer. E aindaexistem as proteínas, que também promovem a saciedade e ajudamna prevenção de flacidez
Valor Nutricional
Acima já confirmamos o alto potencial nutricional desta semente agora vamos aos valores que ela representa de cada substancia:
Porção de 15g (1 colher de sopa)
Quantidade por porção | %VD* | |
Valor energético | 91 kcal = 382 kJ | 5% |
Carboidratos | 3,5g | 1% |
Proteínas | 2,7g | 5% |
Gorduras totais, das quais: | 7,4g | 13% |
Gorduras saturadas | 1,0g | 5% |
Gordura trans | 0g | – |
Gorduras monoinsaturadas | 2,9g | – |
Gorduras poliinsaturada | 3,5g | – |
Colesterol | 0mg | – |
Fibra alimentar | 1,8g | 7% |
Sódio | 0mg | 0% |
Ferro | 2,2mg | 16% |
Fósforo | 94mg | 13% |
Magnésio | 53mg | 20% |
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para as mulheres os benefícios do gergelim