Aipo, cru
Tabela de informação nutricional do Aipo, cru
Curiosidades:
Muito popular, o aipo é cultivado como verdura aromática e saborosa, sendo encontrado todo o ano no mercado.
Muito conhecido, o aipo tem, todavia, qualidades terapêuticas não conhecidas por todos.
Era com o aipo que se coroavam os vencedores dos jogos nemianos gregos, que se realizavam em honra de Zeus, mas quando o filho do rei nemiano foi morto por uma cobra escondida no aipo, este passou a ser usado como coroa funerária. Os gregos também utilizavam essa erva na medicina, e os romanos exploraram as suas propriedades culinárias.
Muito mais tarde, no século XIX, os shakers americanos cultivavam o aipo para fazerem os seus remédios e outros preparos medicinais.
O aipo cru, usado nas saladas, é tônico para o sistema nervoso. Já em sucos é carminativo, diurético, febrífugo e tônico; bom nos casos de anúria, dismenorréia e debilidades em geral. O aipo tem efeito espectorante. Graças ao seu conteúdo em sais e vitaminas, o aipo é usado tanto em saladas cruas como sopas, caldos, sucos e condimentos.
Imagem: Aipo, cru
Abaixo veja a tabela nutricional
Tabela Nutricional
[TABLE =48]