Suplementos para Nutrição Esportiva
A nutrição esportiva está ligadada a pratica de algum tipo de exercício físico, não importando a modalidade e intensidade do mesmo. O desempenho no esporte será melhor realizado se possuir uma alimentação adequada.
Qualquer pessoa pode praticar exercício físico, não importando a idade, é preciso cuidar com a escolha da atividade e a freqüência a ser praticada, pois, cada pessoa apresenta seu próprio ritmo e isso deve ser respeitado.
Para o início das atividades físicas um médico deverá ser procurado para adequar-se a atividade e a freqüência. O cuidado com a alimentação também é fundamental, englobando as preocupações com a saúde e as necessidades individuais de cada pessoa. Para o início das atividades, deve-se avaliar, com relação à alimentação:
– Os níveis necessários de nutrientes para o desenvolvimento eficaz do exercício físico;
– Práticas alimentares adequadas que mantenham e preservem a saúde, evitando patologias por carências de nutrientes;
– Obtenção e manutenção da massa muscular e % de gordura nos níveis adequados, entre outras;
– Constante hidratação durante as atividades físicas.
A hidratação é de grande importância para a atividade física, pois, durante o exercício, nosso corpo perde uma grande quantidade de água com o objetivo de regular a temperatura e servir de combustível, devido a isso, essa perda deve ser reposta para que não ocorra a desidratação.
Nutrição Esportiva e o uso de Suplementos
Os suplementos Vitamínicos e/ou de Minerais são definidos como alimentos que servem para complementar com estes nutrientes a dieta diária de uma pessoa saudável, em casos onde a sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou quando a dieta requer suplementação.
Já produtos como Whey Protein, Albumina, Aminoácidos, Hipercalóricos, Bebidas Isotônicas e produtos à base de carboidratos são considerados, de acordo com a portaria de no 222 publicada, pelo Ministério da Saúde, em 1998, Alimentos para Praticantes de Atividade Física, uma categoria de produtos com finalidade e público específicos – um subgrupo dos chamados Alimentos para Fins Especiais.
Pelas normas brasileiras estes produtos são divididos somente em 5 categorias da seguinte forma:
1- Repositores Hidroeletrolíticos:
São produtos com concentrações variadas de carboidratos e eletrólitos (cloreto e sódio), que podem ter a adição de vitaminas e/ou minerais, com o objetivo de repor o líquido e sais perdidos na transpiração, durante a prática de exercícios.
2) Repositores Energéticos:
São produtos que apresentam no mínimo 90% de carboidratos em sua composição, podendo ser acrescidos de vitaminas e minerais, com a finalidade de manter os níveis adequados de energia para atletas.
3) Alimentos Protéicos:
São produtos com a predominância de proteínas (no mínimo 51% do valor calórico), sendo que existe a obrigatoriedade de que pelo menos 65% da proteína seja de alto valor biológico, ou seja, proteína completa (origem animal). Estes produtos podem conter carboidratos e gordura, desde que o somatório energético de ambos não ultrapasse o das proteínas.
4) Alimentos Compensadores:
São produtos que devem conter concentração variada de macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras), visando à adequação destes nutrientes na dieta de praticantes de atividade física.
Os Alimentos Compensadores devem obedecer os seguintes requisitos, no produto pronto para consumo:
- Carboidratos: abaixo de 90%
- Proteínas: do teor de proteínas presente no produto, no mínimo, 65% deve corresponder à proteína de alto valor biológico;
- Gorduras: do teor de gorduras, a relação de 1/3 gordura saturada, 1/3 monoinsaturada e 1/3 gordura polinsaturada;
- Opcionalmente estes produtos podem conter vitaminas e/ou minerais desde que não ultrapassem as IDR’s de adultos.
5) Aminoácidos de Cadeia Ramificada:
São produtos formulados a partir de concentrações variadas de aminoácidos de cadeia ramificada, com o objetivo de fornecimento de energia para atletas.
Nestes produtos os aminoácidos de cadeia ramificada (valina, leucina e isoleucina), isolados ou combinados, devem constituir, no mínimo 70% dos nutrientes energéticos da formulação, fornecendo na ingestão diária recomendada até 100% das necessidades diárias de cada aminoácido.
Podemos citar neste grupo os Aminoácidos Ramificados, BCAA 1500, BCAA 2000 e BCAA.
Tipos de Suplementos – Whey Protein (Proteína do Soro do Leite)
Definição: A Proteína do soro do leite, sendo seu nome comercial mais conhecido como Whey Protein, é uma proteína de baixo peso molecular obtida do soro do leite através de um processo de troca iônica , o que proporciona o mais alto valor biológico de proteína e capacidade de absorção.A whey protein é a mais rica fonte de glutationa, o mais poderoso antioxidante natural presente no organismo. As frações peptídicas da whey protein apresentam a maior fonte conhecida de aminoácidos de cadeia ramificada BCAA. Conhecida por conter altos teores de Lactoalbumina, nome genérico com o qual os cientistas batizaram a proteína, este complemento alimentar possui pequenas concentrações de gordura e proteína de elevado grau de pureza. As proteínas do soro representam até 20% das fontes proteicas de alimentação, e estão divididas em quatro grupos: caseínas, proteínas do soro do leite, proteínas das membranas dos glóbulos de gorduras e outras.
Metabolismo:
- Ajuda a manter a saúde intestinal devido a presença de prebióticos e probióticos naturais;
- Melhora a absorção e retenção do ferro e zinco;
- Aumento da sintese proteíca;
- Aumento da massa muscular magra;
- Otimiza a ação anti-virótica no trato gasto-intestinal;
- Estimula o bom funcionamento do sistema imunológico;
- Ajuda a construir ossos mais fortes por ser rica em cálcio.
Apresentação: Em pó.
Tipos de Suplementos – BCAA (AMINOÁCIDOS DE CADEIA RAMIFICADA)
Definição: os aminoácidos de cadeia ramificada compreendem três aminoácidos essenciais: Leucina, Isoleucina e Valina, popularmane conhecidos como BCAAs (Branched Chain Amino Acids).
Metabolismo:
- São conhecidos pelos seus efeitos benéficos sobre o aumento da síntese protéica no fígado e economia de nitrogênio.
- São utilizados para síntese de 1/3 da proteína muscular.
- Atuam como uma importante fonte de energia para o músculo esquelético durante períodos de estresse metabólico, por meio da estimulação da síntese de Glutamina e Alanina (Gliconeogênese) (PDR, 2001).
Efeitos Ergogênicos propostos:
- poupam glicogênio (Blomstrand & Newsholme, 1996)
- promovem a hipertrofia muscular por alterações hormonais, como o aumento da Testosterona (Carli et al., 1992), GH (Castell & Newsholme, 1997) e insulina (Hickson & Wolinsky, 1994).
- ação anti-catabólica (Sehena et al., 1992; McLean et al., 1994)
- retardam a Fadiga Central (Blomstrans et al., 1991)
Doses estudadas: de 5,0 a 20g/dia
Apresentação: cápsulas
Efeitos Colaterais: altas doses (acima de20g/dia) podem provocar:
- transtornos gastrointestinais (diarréia)
- excessos podem comprometer a absorção de outros aminoácidos (Williams, 1998)
Tipos de Suplementos – CREATINA
Definição:
- é uma amina, normalmente encontrada em alimentos de origem animal, sintetisada no fígado, rins e pâncreas a partir dos aminoácidos glicina, arginina e metionina
Principais Fontes de Creatina:
Alimento |
Quantidade de Creatina g/kg |
Bacalhau |
3 |
Arenque | 6,5-10 |
Linguado | 2 |
Salmão |
4,5 |
Carne de boi | 4,5 |
Carne de porco | 5 |
Leite | 0,1 |
Fonte: BALSON et al., 1994
Consumo alimentar, necessidades diárias e excreção:
- Quem ingere alimentos de origem animal consome, normalmente, 1 grama de Cr/dia.
- Os requerimentos normais de Cr se aproximam de 2 gramas/dia, sendo esta quantidade suprima através da síntese endógena ou através de fontes exógenas.
- Aproximadamente 2 gramas de Creatina são excretados por dia na urina na forma de Creatinina
Distribuição corporal:
- um homem de 70 kg armazena em média 120 gramas de Cr
- 95% do conteúdo total se encontra armazenado no músculo esquelético, estando 2/3 na forma fosforilada (PCr) e 1/3 na forma livre (Cr livre)
- 5% ficam distribuídos no músculo cardíaco, testículos, retina e cérebro
- o conteúdo normal de Cr no músculo é de 125 mmol/Kg de matéria seca e o limite máximo de armazenamento é de 150-160 mmol/Kg.
- maiores concentrações de Cr se encontram nas fibras tipo IIb.
Doses recomendadas:
Ø carga:
- 20-30g/dia, divididas em 4-6 tomadas de 5g, durante 5 a 7 dia, (há quem diga que não é necessária a saturação, minha opinião seria quanto ao aproveitamento de sua creatina, maior aproveitamento é sem saturação e resultados mais rápidos com saturação, como já foi provado em vários estudos);
- 0,3g/Kg de MCT/dia, divididas em 4-6 tomadas de 5g, durante 5 a 7 dias (Hultman et al., 1996);
- 3g/dia, durante 28 dias (Hultman et al., 1996);
- 5g/dia, durante 10 semanas (Pearson et al., 1999);
- 0,1g/kg de MCM/dia em dose única, durante 21 dias (Burke et al., 2000).
Ø manutenção:
- 2-5g/dia, durante 28 dias (?)
- 0,03g/Kg de MCT/dia, durante 28 dias (?) (Hultman et al., 1996)
OBS: Especula-se que os estoques se mantenham aumentados, pelo menos, durante 1 mês após a parada do período de carga.
Influência do carboidrato:
- Estudos demonstram que combinando Cr com carboidratos simples, como a glicose, pode haver um maior aumento no armazenamento de Cr no músculo em até 60% quando comparado ao uso de Cr apenas (GREEN et al., 1996)
- As concentrações de Cr se aproximam dos limites máximos.
POR ISSO A INDÚSTRIA DE SUPLEMENTOS COSTUMA ASSOCIAR PARA CADA 5 GRAMAS DE CR DE 35 A 90 GRAMAS DE CARBOIDRATO
Influência da cafeína:
- A Cafeína parece exercer um efeito contrário ao do carboidrato no que diz respeito ao armazenamento de Cr no músculo (5mg de cafeína/kg x 0,5 g de Cr/kg) (Vandenberghe et al., 1996)
Prováveis efeitos da suplementação:
- aumento da força explosiva (potência)
- diminui o tempo de recuperação entre esforços repetitivos de alta intensidade e curta duração (predominância do Sistema Energético ATP-CP)
- ganho de peso – devido à retenção hídrica ou à hipertrofia muscular?
- hipertrofia da massa muscular – devido a maior síntese de proteína miofibrilar ou em conseqüência do aumento da força?
Retenção hídrica: mito ou fato?
- A Cr é uma substância osmoticamente ativa. Com isso, o aumento intracelular de Cr pode induzir o fluxo de água para o interior das células (MUJIKA et al., 2000).
- HULTMAN et al. (1996) demonstraram que a suplementação com Cr reduziu o volume urinária em, aproximadamente, 0,6 litros durante os dias iniciais de suplementação.
- Durante o período de carga os indivíduos costumam apresentar um ganho de 0,5 a 1 kg.
- Cada grama de Cr leva a uma retenção de, aproximadamente, 15 mL ou g de água.
Aplicabilidade: atletas cujas modalidades esportivas requeiram esforços repetidos de alta intensidade e curta duração (ex.: futebol, basquetebol, voleibol, tênis, musculação)
Apresentação:
- pó (pura ou com carboidrato)
- comprimido (pura)
- líquida (com carboidrato)
- jujuba
Efeitos Adversos: aparentemente a suplementação de Cr não leva a efeitos colaterais, mas existem algumas especulações:
- distensões musculares
- caimbras
- diminuição da produção endógena
- possível sobrecarga renal
- para alguns, o aumento do volume muscular (ganho de peso) pode representar um efeito indesejado
Amostra: 18 atletas de judô do sexo masculino, entre 18 e 22 anos, pesando entre 65 e 85 quilos.
Suplementação:
- Grupo Creatina (n=9): 20g Cr/dia, durante 5 dias (dose de carga) e, posteriormente, 5g Cr/dia, durante 33 dias (dose de manutenção)
- Grupo Placebo (n=9): 20g Cr/dia, durante 5 dias (dose de carga) e, posteriormente, 5g placebo (maltodextrina) Cr/dia, durante 33 dias (dose de manutenção)
Resultados:
- A dose de carga de Creatina levou a alteração significativa da massa corporal total, massa corporal magra e depuração de Creatinina, sem modificar significativamente a força isométrica, a força explosiva (membros superiores e inferiores) e a potência anaeróbica.
- A dose de manutenção de Creatina não promoveu alterações nas variáveis estudadas
- A dose de manutenção de Placebo apenas alterou significativamente a força isométrica.
Tipos de Suplementos – L-CARNITINA
Definição:
No passado já foi considerada um aminoácido por ser sintetizada partir de 2 aminoácidos
Atualmente é considerada uma substância “vitamin-like” por apresentar uma estrutura química semelhante às vitaminas do complexo B, em particular a Colina.
Síntese:
- é sintetizada nos rins, cérebro e, principalmente, no fígado a partir de 2 aminoácidos (lisina e metionina), Niacina (vit. B3), Piridoxina (vit. B6), Ácido Fólico, Ácido Ascórbico (vit. C) e ferro.
Consumo alimentar, necessidades diárias e excreção:
- Quem ingere alimentos de origem animal consome facilmente cerca de 50 mg de Carnitina por dia;
- Alguns autores dizem que devemos ingerir de 150 a 250 mg/dia para que as demandas possam ser supridas (Neumann, 1996) e outros sugerem em torno de 250 a 500 mg/dia ;
- A Carnitina é excretada na forma de Carnitina ou Acilcarnitina;
Principais Fontes de L-carnitina:
Alimento | Quantidade de Carnitina mg/100g |
Carneiro | 210 |
Cordeiro | 80 |
Boi | 60 |
Porco | 30 |
Coelho | 20 |
Frango | 7,5 |
Armazenamento: é armazenada no músculo esquelético (90%), músculo cardíaco, rim, testículos e cérebro
Fórmulas Químicas:
- D-carnitina (tóxica)
- L-carnitina (única fórmula sintetizada no nosso organismo e presente nos suplementos)
Qual a sua função no nosso organismo?
A membrana interna da mitocôndria é impermeável aos acil-CoAs de cadeia longa (ácidos graxos ativos de cadeia longa). Com isso, eles não conseguem atingir o sítio mitocondrial da b-oxidação.
Carnitina + acil-CoA Û acilcarnitina + CoA
Acilcarnitinas de cadeia longa atravessam a mitocôndria e regeneram as acil-CoAs na matrix mitocondrial, onde estas estarão disponíveis para oxidação.
Mecanismos de ação propostos:
- aumenta a queima de gordura (por aumentar o transporte de ácidos graxos de cadeia longa para o interior da mitocôndria);
- poupa glicogênio (pois o organismo passaria a dar prioridade aos ácidos graxos como substrato energético);
- diminui a síntese de ácido lático (a suplementação de L-carnitina ativaria a Piruvato Desidrogenase, enzima responsável pela conversão do Piruvato a Acetil-CoA, desviando-o da síntese de ácido lático) (Silipradi et al., 1990).
Podemos afirmar que a suplementação de L-carnitina funciona?
“Estudos clínicos experimentais que procuraram investigar os efeitos da suplementação de L-carnitina sobre a performance durante o exercício não nos permitem chegar a conclusões definitivas. A maior parte das investigações mostra que a administração de L-carnitina promoveu aumentos nas concentrações plasmáticas, mas sem aumento no conteúdo muscular” (Brass, 2000; Dyck, 2000).
Doses estudadas: 2 a 6g/dia
Doses recomendadas: 1 a 2 g/dia
Apresentação: líquida ou comprimido
Efeitos Adversos: ainda não foram relatados, porém alguns costumam relatar taquicardia e aumento da sudorese e rubor
Tipos de Suplementos – GLUTAMINA
Definição: Aminoácido não-essencial, sintetizado no tecido muscular, a partir de outros aminoácidos, tais como: ácido glutâmico, valina e isoleucina.
Em algumas condições como trauma, septicemia e câncer e, eventualmente, no esforço físico extremo, a concentração intracelular e plasmática de Glutamina pode diminuir em até 50%. Assim, quando a demanda é maior que a síntese estabelece-se um quadro de deficiência e, por esta razão, este aminoácido foi recentemente reclassificado como “condicionalmente essencial” (CURI, 2000).
A Glutamina, juntamente com os BCAAs, formam o conjunto de aminoácidos mais abundante no músculo e os mais importantes energeticamente.
Estudos recentes sugerem maior importância da Glutamina, em comparação à Alanina, no processo Gliconeogênico Hepático em humanos (VAN HALL et al., 1998).
Funções no organismo:
- importante para o crescimento e manutenção das células;
- é utilizada como substrato energético para células de divisão rápida (ex. enterócitos);
- atua na síntese protéica como um importante doador de nitrogênio;
- nos rins, participa do controle do equilíbrio ácido-básico como o mais importante substrato para síntese de amônia, além de atuar na síntese de íons Bicarbonato;
- no fígado, pode servir como substrato gliconeogênico.
Síndrome do Over Training:
“Exercícios prolongados ou treinamento exaustivo sem períodos de recuperação suficientes alteram os processos de produção e liberação da Glutamina pelo músculo, diminuem a disponibilidade desse aminoácido para as células do sistema imune e podem provocar imunossupressão, tornando atletas susceptíveis a processo infecciosos” (NIEMAN, 1999).
Efeitos Ergogênicos propostos: com base no que foi relatado anteriormente, existem algumas propostas em relação aos efeitos da suplementação de Glutamina:
- ação anti-catabólica;
- representa uma fonte de energia em situações de demanda energética aumentada;
- auxilia na remoção dos metabólitos da atividade física;
- fortalece o sistema imune.
Doses estudadas: 15 a 20g
Efeitos colaterais: não foram relatados
Tipos de Suplementos – HMB
Definição: O Beta-hidroxi-beta-metilbutirato é um metabólito do aminoácido essencial leucina (BCAA)
OBS: Apenas 5% da Leucina é desviada para síntese de HMB no nosso organismo
Efeitos Ergogênicos propostos: O mecanismo de ação do HMB é desconhecido, mas existem algumas especulações:
- aumenta a força;
- aumenta a massa muscular;
- diminuição o catabolismo protéico ( 3 metil-histidina);
- ação imunomoduladora;
- diminui a ocorrência de lesões.
Doses estudadas: 0,3 a 6,0 gramas.
Efeitos Adversos: não foram relatados.
Tipos de Suplementos – CAFEÍNA
Definição: grupo de componentes denominados trimetilxantinas
Doses estudadas: de 3,0 a 15mg/Kg de MCT
OBS: Doses de 3,0 a 6,5mg/Kg de MCT tem mostrado efeitos ergogênicos sem serem consideradas doping.
Efeitos Ergogênicos propostos:
- aumenta a queima de gordura ( as taxas de ácidos graxos livres no sangue);
- poupa glicogênio;
- ação estimulante do SNC ;
- exerce efeito sobre a contração muscular (facilita o transporte de Cálcio) ;
- aumenta o consumo de O2;
- acelera o metabolismo;
- efeito anorético
CUIDADOS!!!
- Geralmente o efeito da Cafeína é acentuado com a abstinência desta substância por 4 dias, seguida da ingestão feita de 3 a 4 horas antes do exercício”;
- Uma dieta rica em carboidrato realizada tanto alguns dias antes do teste quanto na refeição pré-teste, pode servir para inibir o efeito da Cafeína sobre a maior liberação de ácidos graxos livres no sangue.
Efeitos Adversos (tolerâncias individuais):
- a PA
- nervosismo
- tremor
- ansiedade
- taquicardia
- rubor facial
- temperatura corporal
- insônia
- distúrbios gastrointestinais
- efeito diurético ® desidratação
Aspectos legais e éticos: a detecção de 12mcg de cafeína/mL de urina era considerada doping. Esta quantidade seria detectada com o consumo de, aproximadamente, 800mg de cafeína (+ ou – 8 xícaras de café). Porém, de acordo com WAA (World Anti-Doping Agency), a partir de 01/01/2004, ela foi retirada da lista de estimulantes proibidos.
Principais fontes alimentares de Cafeína
Fontes | Quantidade de Cafeína (mg) |
1 xícara (150mL) de café infusão | 103 |
1 xícara (120mL) de café expresso | 120 |
2g de pó de café instantâneo | 60 |
2g de café descafeinado | 3 |
1 xícara de chá infusão 1 min | 9-33 |
1 xícara de chá infusão 3-5 min | 20-50 |
1 xícara (180mL) de chá verde | 30 |
1 colher de chá preto instantâneo | 25-50 |
1 lata (350mL) de Pepsiâ | 38 |
1 lata (350mL) de Coca-colaâ | 33 |
1 lata (350mL) de Coca-cola Lightâ | 45 |
1 lata de Red Bull Energy Drinkâ | 80 |
1 barra (30g) de chocolate escuro ao leite | 1-15 |
1 barra (30g) chocolate escuro meio amargo | 5-35 |
1 xícara (150mL) de chocolate quente | 12-15 |
1 copo (300mL) de Ice Teaâ | 32 |
Tipos de Suplementos – CLA
Definição: O CLA (Conjugated Linoleic Acid) ou Ácido Linoléico Conjugado é um nutriente naturalmente encontrado na nossa alimentação.
Fontes Alimentares: carnes, aves, ovos, leite e derivados (ex. queijos e iogurtes)
Mecanismos de ação propostos:
- anti-aterogênico ;
- aumento da massa muscular ;
- redução do percentual de gordura, provavelmente devido a alterações na expressão gênica do tecido adiposo, levando à diminuição do mesmo e/ou aumento da lipólise;
- redução da atividade da enzima lipase lipoprotéica e das concentrações intracelulares de triglicerídeos
Doses estudadas: 2 a 6 gramas/dia
Apresentação: cápsulas
Efeitos Adversos: doses acima de 2g: náuseas
2 Comentários
Boas . alguem disponivél com sabedoria no que toca á musculação para me dar alguns concelhos?
quem quer criar massa rapida:;
comer muito carboidratos e nutri mass 2 vezes uma antes das refeiçoes e uma antes dos treinos!
valew