Nutrição e Metabolismo
Nutrição e Metabolismo
Os seres humanos sempre gastaram grande parte do seu tempo à procura de alimentos, desde os tempos primitivos, quando as populações se dedicavam à caça e a coleta.
Os alimentos contêm nutrientes, ou seja, substâncias que fornecem energia e servem para a manutenção e reconstrução dos tecidos, bem como para a regulação das funções orgânicas.
Os nutrientes ou substâncias que nutrem, são encontrados em alimentos de origem vegetal e animal. Eles são incorporados ao organismo pelo Sistema Digestório.
Carboidratos
Os carboidratos são a nossa primeira fonte de energia. Eles constituem os açúcares, o amido, o glicogênio e a celulose.
- Alimentos ricos em carboidratos
Alimento | Carboidrato |
Trigo | Amido |
Mel | Glicose |
Beterraba | Sacarose |
Leite | Lactose |
Fígado | Glicogênio |
Células vegetais | Celulose |
Proteínas
As proteínas são substâncias fundamentais para a vida, são formadas por aminoácidos. Apresentando as mais variadas funções como:
Função | Proteína |
Estrutural | Colágeno |
Enzimática | Lactase |
Defesa | Anticorpos |
Nutritiva | Vitelo no ovo das aves |
Lipídeos
São os óleos as gorduras e também tem função energética, estrutural, que formam com as proteínas, as membranas celulares e constituem a nossa segunda fonte de energia
São formados pela união de ácidos graxos e glicerol.
Exemplos: Regulação térmica nos ursos polares e Hibernação nos ursos (energia).
Vitaminas
São substâncias reguladoras das reações que ocorrem nas células. São muito ativas mesmo em condições mínimas.
Vitamina | Função |
A | Bom funcionamento das células epiteliais da pele |
C | Encontradas nas plantas cítricas participando dos processos de defesa do organismo |
D | Vitamina anti-raquitismo, bom para os ossos e dentes |
E | Tem ação antioxidante, ou seja, impede o envelhecimento |
K | Tem ação anti-hemorrágica |
Sais Minerais
São íons ingeridos na alimentação exercendo as mais variadas funções no organismo.
São ingeridos na alimentação quando a pessoa possui uma alimentação variada (colorida).
Sal Mineral | Função |
Na e Cl | Regulação dos impulsos nervosos |
Ca | Importante para dentes e ossos |
Fe | Processo respiratório: a falta ocasiona anemia ferropriva |
K | Processos de contração muscular |
Tipos de Alimentos
De acordo com a função que exercem organismo são classificados como: plásticos energéticos e reguladores.
- Plásticos
Fornecem materiais para a construção de novas células ou para a substituição de constituintes.
Exemplos: proteínas, água
- Energéticos
Tem a função de fornecer energia para as atividades do organismo.
Exemplos: Lipídeos e carboidratos
- Reguladores
Compreendem os sais minerais e as vitaminas e são muito importantes porque regulam muitas funções vitais e reações químicas do organismo.
Garantimos a nossa quantidade de vitaminas e sais minerais ingerindo frutas e verduras, de preferência cruas, porque algumas vitaminas são destruídas pelo calor.
Certos produtos animais, como o leite e ovos, também são fontes dessas substâncias.
Obtenção de Energia dos Alimentos
Para realizar as funções vitais, o organismo humano, como os demais organismos dependem de energia.
A energia que o organismo necessita é retirada dos nutrientes energéticos através de reações de combustão. Para haver a combustão é necessário um combustível e um comburente (O2).
A energia liberada na reação provém do combustível. Nos seres vivos, as reações de combustão correspondem à respiração celular (mitocôndrias).